About packaging - For packaging

Спрос на вторичный алюминий обеспечивает алюминиевая банка...

25.10.2002

Алюминий в чистом виде в природе не встречается. Несмотря на многократные попытки извлечь его из руды, предпринимавшиеся на протяжении многих веков, это удалось сделать только в первой трети XVIII в. Но тогда максимум, чего смогли добиться ученые, - это получить крупицы металла. Потому алюминий стоил во много раз больше золота. В середине XIX в. ученый Анри Сент-Клер Девиль научился извлекать алюминий в чуть больших, чем прежде, количествах - в виде небольших пластин. К 90-м гг. XIX в. технология производства металла была не только доработана учеными из разных стран мира, но и внедрена в производство. Стоимость металла упала по сравнению с серединой века на 80%. Активный интерес мир проявил к этому металлу во время и сразу после Второй мировой войны. Если в 1939 г. в мире выпускалось всего 640 т металла, то в 1943 г. - уже втрое больше. Сейчас одна только Россия (второй в мире производитель алюминия) на своих 11 заводах изготавливает около 3,25 млн т металла в год, а всего в мире потребляют порядка 20 млн т.

Производство "крылатого" металла - самое энергозатратное и экологически вредное. Но у алюминия есть одно ценное качество: при переработке он не теряет своих свойств. В России, как и во всем мире, стремительно растут объемы производства вторичного алюминия. Процесс этот куда более безопасен с экологической точки зрения и куда менее затратен. В России производством вторичного алюминия занимается около десятка предприятий, часть алюминия по толлинговым контрактам российские сборщики металлолома отправляют на переработку на Украину.

Правда, вторичный алюминий содержит гораздо большее количество примесей, чем первичный. Потому нельзя сказать, что его можно применять повсеместно. Однако таких областей с каждым годом становится все больше. Традиционно вторичный алюминий применялся в производстве проводов, двигателей. А новой и стремительно развивающейся отраслью в 90-е гг. стало производство алюминиевой тары и упаковки.

В связи с этим спрос на вторичный алюминий быстрее всего рос в странах с высоким уровнем потребления. В 1997 г. в США впервые за всю мировую историю производство вторичного алюминия превысило выпуск алюминия первичного (в России, для сравнения, в том же году вторичного алюминия было выплавлено в десять раз меньше, чем первичного). Объяснялось это возросшим желанием американцев пить пиво из алюминиевых банок. Тогда в Соединенных Штатах было выпущено около 100 млрд банок. Сегодня вторичного алюминия в каждой такой банке у американцев - больше половины.

В России ситуация несколько иная. Рост потребления так же, как и в развитом мире, стране обеспечила алюминиевая банка, однако потенциал ее, равно как и других видов алюминиевой упаковки, далеко не исчерпан.

Впрочем, нельзя говорить о том, что вторичный алюминий в будущем займет лидирующие позиции. Ведь объемы его производства зависят от объемов сбора цветного лома и наличия технологий его переработки. А лом образуется из алюминия первичного, и, следовательно, его количество может расти только с ростом выпуска первичного металла.

По материалам журнала "Русский фокус"


Subscribe to our news in social networks and newsletter:

Printable versionAll newsAdd newsSubscribe to News

Unipack.Ru is presenting: companies units
Registered: users
We are in social networks:
Рейтинг@Mail.ru