Молоко в стеклянных бутылках - редкость
Москвичам приходится довольствоваться молоком, расфасованным и приготовленным на заводах. Всего в Московском регионе их порядка 30 (самые крупные — Лианозовский, Царицынский, Останкинский, "Эрманн", Очаковский, "Данон", "Кампина", Обнинский, Завод детских молочных продуктов). На заводы молоко приезжает с ферм (бывших колхозов или совхозов), расположенных не дальше 600 км. Много везут из Питера и Твери, а сметану часто доставляют даже из Прибалтики.
Но транспортировка никогда не идет продукту на пользу — от этого качество только ухудшается. А молоко, между прочим, — очень благодатная среда для развития всего, что может навредить организму человека. Ведь все "живые" молокопродукты нужно держать в холоде. Но это условие часто нарушается не только при транспортировке, но и во время хранения.
"Защитить молоко от внешнего воздействия могла бы упаковка, — говорит исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. — Хуже всего с этой задачей справляются емкости из полиэтилена и пластика. Эта упаковка "дышит", пропуская некоторые бактерии, к тому же "боится" солнечных лучей. В этой категории наименее вредный — плотный пакет с темным покрытием изнутри. Самая распространенная упаковка — бумажная. В нее разливают пастеризованное молоко. На порядок улучшает качество коробок прослойка из фольги. Такие пачки можно отличить по надписи "Aceptic" на дне. Как правило, в асептические упаковки разливают стерилизованное молоко. На мой вкус, самое лучшее молоко — в стекле". Но часто ли вам попадаются стеклянные бутылки на прилавках? Нет? Правильно, ведь рециклинга молочной тары ныне не существует.
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
По информации газеты "АиФ – Москва"
Printable versionAll newsAdd newsSubscribe to News

