"Сибстекло" готовится выйти на IPO
Об этом заявила директор по финансам ООО «Сибирское стекло» Екатерина Нестеренко в ходе дискуссии на круглом столе «Долгосрочное финансирование – драйвер развития регионов», организованном Банком России.

Участие в круглом столе приняли представители банковских структур, компаний-организаторов выпуска ценных бумаг, юридического сообщества, крупных промышленных предприятий.
По мнению Екатерины Нестеренко, в связи с изменениями макроэкономической ситуации, произошедшими в 2022 году, финансовые организации начали более пристально рассматривать инвестиционные проекты на стадии принятия решения о поддержке, например, обращать внимание не только на период окупаемости, но и на состав поставщиков: «Мы стараемся расширять их круг за счет производителей материалов и комплектующих из России или дружественных стран. Обращаемся к параллельному импорту, но поиск оптимальных схем увеличивает сроки реализации инвестпроектов. Потребность в «длинных деньгах» на «Сибстекле» будет актуализирована в следующем году, в связи с необходимостью определить источники финансирования для ремонта одной из стекловаренных печей, к подготовке которого приступим в 2025 году».
По словам Екатерины Нестеренко, в 2022 году банки занимали выжидательную позицию и не стремились наращивать объемы кредитования в условиях неопределенности, хотя критерии оценки заявок от заемщиков формально остались прежними.
«Сейчас у банков достаточно ликвидности и, в первую очередь, они заинтересованы в сотрудничестве с промышленными предприятиями, – констатирует Екатерина Нестеренко.
Напомним, в октябре 2022 года компания разместила на ММВБ второй выпуск облигаций объемом 300 млн рублей. Средства направили на пополнение запасов сырья и готовой продукции, а также для замещения выбывающего по плану кредитного портфеля».
«В отсутствие жестких требований к залоговому обеспечению стоимость денег, привлеченных на бирже, выше, чем полученных от банка, – отметила Екатерина Нестеренко. – Кроме того, льготы по купонам предусмотрены только для субъектов малого и среднего предпринимательства. Однако при наличии стимулов от государства, используя потенциал предприятий с оборотом до 10 млрд рублей, также можно развивать рынок корпоративных бондов».
Его освоение для «Сибстекла», как полагает Екатерина Нестеренко, является частью реализации долгосрочной стратегии, предполагающей выход на IPO в течение пяти лет.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.