Об упаковке - Для упаковки

Снабжение материалами для производства потребительской упаковки и этикеток

26.01.2023

В день открытия Международной специализированной выставки упаковочного оборудования и готовых упаковочных решений UPAKEXPO, которая проходит с 24 по 27 января 2023 г. в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне параллельно с международной специализированной выставкой пластмасс и каучуков RUPLASTICA, состоялась конференция «Импортозамещение на российском рынке упаковки. Что удалось сделать», организованная Национальной конфедерацией упаковщиков (НКПак).

На мероприятии выступил Михаил Сенаторов, старший вице-президент ГП «ДУБЛЬ В», заместитель председателя Подкомитета по развитию упаковочной и печатной индустрии ТПП РФ, на тему «Снабжение материалами для производства потребительской упаковки и этикеток. Консолидация отрасли». До 2022 г. Россия импортировала большую часть целлюлозных мелованных картонов из Европы. По словам Михаила Сенаторова, за год отрасль переориентировалась на Азию. Прирост импорта из Китая составил 126% по сравнению с 2021 г., его доля на рынке выросла до 65%.

Фото: Unipack.Ru

С макулатурными картонами, по оценке Михаила Сенаторова, дела обстоят хуже. Импорт из Европы, с Украины и других стран заместить полностью не удалось. В целом по сравнению с 2021 г. объёмы импорта сократились на 69%. Часть объёмов забрали на себя российские производители Кама и Добруш.

В 2022 г. импорт этикеточных бумаг сократился на 18%. Это относительно небольшой рынок, и налаживать свое производство невыгодно. Многие заказы уходят в Китай. Самоклеящиеся материалы до 2022 г. на 90% поставлялись из Европы. Но, как отметил Михаил Сенаторов, у нас научились работать на китайских плёнках и бумагах, и никаких жалоб на качество этой продукции не поступало.

В настоящее время в условиях западного санкционного давления снабжение производства материалами в области импорта характеризуется тем, что перестроены финансовые связи и направления поставок; замещены поставки на склады всех востребованных материалов. Сдерживающим фактором является высокая стоимость грузоперевозок и длинная логистика. Производство характеризуется новыми материалами, увеличением объёмов и стабилизацией качества.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник: Unipack.Ru

Другие публикации в спецпроектах:


UPAKEXPO | RUPLASTICA

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Добавить комментарии

Последние комментарии Правила обсуждения материалов на Unipack.ru

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru