Импортозамещение в целлюлозно-бумажной промышленности
Импортозамещение в сфере производства целлюлозно-бумажной продукции стало темой выступления Юрия Лахтикова, председателя правления РАО «Бумпром», председателя Подкомитета по целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности ТПП РФ, 24 января 2023 г. на конференции «Импортозамещение на российском рынке упаковки. Что удалось сделать», организованной Национальной конфедерацией упаковщиков (НКПак), в рамках выставки UPAKEXPO-2023.
Юрий Лахтиков отметил, что в 2022 г. производство целлюлозы и древесной массы практически не изменилось, оставаясь ежемесячно на уровне 700 тыс. т. Понятно, что эта продукция производится крупными комбинатами непрерывного цикла, работающими с огромными объёмами, которые затормозить не так легко. Несмотря на все проблемы, в течение года эти предприятия продолжали работать. Что касается бумаги и картона, объёмы производства уменьшились. Объёмы производства целлюлозного гофрокартона сохранялись в прошлом году чуть ниже уровня прошлого года и чуть выше допандемийных лет. Производство тарного картона сократилось, что связано с проблемами поставок химикатов, комплектующих. Эти предприятия обратились в ассоциацию и в органы государственной власти за помощью.
	
Фото: Unipack.Ru
Юрий Лахтиков рассказал, как проходила работа по импортозамещению. Ассоциация разослала анкету по всем предприятиям целлюлозно-бумажной промышленности. Указали в таблицах, что наиболее необходимо в части химикатов, оборудования и сырья. По вертикали в таблице были проставлены сроки: то, что необходимо немедленно, иначе предприятие остановится; второй горизонт – то, что необходимо в течение двух-трёх месяцев; третий – то, что необходимо до конца года.
На основе ответов, по словам Юрия Лахтикова, набралось около тысячи позиций. По сырью всё было замечательно, так как предприятия отрасли работают на отечественном сырье. После обработки анкеты, она была отправлена в Минпромторг. Юрий Лахтиков отметил: «Мы сконцентрировались на решении текущих задач, замене наиболее критичных узлов оборудования, смена “одежды” картоно- и бумагоделательных машин – сеток, сукон, возможность ремонта валов».
Ещё одна часть касалась импортозамещения потребительской продукции, которой уже не так много ввозилось из Европы. Это в основном полиграфические бумаги и картоны, высококачественные беленые картоны для потребительской упаковки. Данные проблемы предприятия решали в течение всего года. Юрий Лахтиков привел пример производства бумаги Светогорским ЦБК, когда возник дефицит офсетной бумаги. Предприятия отрасли отреагировали быстро, выпустив бумагу без отбелки. Несколько комбинатов начали выпуск бумаги формата А3, А4, чем полностью решили проблему. Сейчас рынок обеспечен данными видами продукции более чем на 100%.
Касаясь замещения импортной пищевой упаковки, Юрий Лахтиков отметил, что идет замещение картонной упаковки тетрапак продукцией Сыктывкарского комбината. Сейчас идет перепрофилирование, и всю картонную упаковку для напитков будут изготавливать из бумаги отечественного производства.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Все публикации компанииИнформация о компании
Источник: Unipack.Ru
Другие публикации в спецпроектах:
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.