Об упаковке - Для упаковки

Роскачество планирует усилить позиции России на международном рынке халяль

29.11.2022

24 ноября в Стамбуле состоялась трехсторонняя встреча руководителя Роскачества Максима Протасова, руководителя Росаккредитации Назария Скрыпника и председателя Совета директоров Агентства по аккредитации Халяль Турецкой Республики (Halal Accreditation Agency, HAK) Зафера Сойлу. Стороны обсудили создание в России эффективной инфраструктуры рынка халяльной продукции и развитие экспорта. Встреча прошла в рамках проведения VIII Всемирной выставки халяльной продукции и IX выставки стран Организации исламского сотрудничества «Халяль экспо».

Сегмент халяльных продуктов питания стал значимым сегментом мировой экономики. В последние годы ключевым драйвером роста глобального рынка халяльной продукции является не только увеличение мусульманского населения не менее чем на 1,5% в год, но и восприятие потребителями продукции «Халяль» как дополнительно проверенной, прошедшей тщательную сертификацию, а значит заслуживающей доверие. Расходы потребителей на халяльные продукты питания составляют сегодня 17% всех потребительских трат. К 2025-му году, по экспертным оценкам, они составят не менее 20%, а к 2030 году могут достигнуть уже 25%.

Фото: OIC Halal Expo

В ходе встречи Максим Протасов подчеркнул, что потенциал российской сельхозпродукции и продуктов питания уже высоко оценен на рынке стран Организации исламского сотрудничества (ОИС):

«России за последние три года удалось в два раза нарастить экспорт продукции, соответствующей стандарту халяль. В 2021-м Россия поставила только в страны Персидского залива халяльной продукции на рекордные 180 млн долларов. Крупнейшими импортерами стали Саудовская Аравия и ОАЭ. При этом Россия не планирует останавливаться только на странах Ближнего Востока. К 2024 году экспорт российского халяля в арабские страны должен достичь 400 млн долларов, а к 2030-му — 700 млн. В этой связи, своевременно решение о создании на базе Роскачества Национального Центра компетенций в области халяльной продукции и услуг. Его деятельность позволит сформировать эффективную и надежную инфраструктуру рынка халяльной продукции и обеспечит доверие к ней отечественных и международных потребителей», — сказал Максим Протасов.

Деятельность Центра включит в себя сферы стандартизации, сертификации, просвещение производителей и потребителей, мониторинг качества продукции на рынке, а также продвижение сертифицированной халяльной продукции. Задачами Центра станут интенсификация развития инфраструктуры, необходимой для функционирования системы «халяль», снижение расходов производителей на сертификацию продукции, обеспечение признания национальных сертификатов, а также унификация национальных требований и обеспечение представительства России в международном сообществе «Халяль».


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru