Об упаковке - Для упаковки

Роскачество ожидает трехкратные рост числа производителей органической продукции

21.11.2022

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий использовать в маркировке и рекламе органических продуктов обозначения "эко", "био" и подобные. По мнению разработчиков, это позволит снизить на рынке долю продукции, вводящей потребителей в заблуждение.

Документ, внесенный сенаторами Вячеславом Тимченко, Алексеем Майоровым и Сергеем Митиным, вносит изменения в закон "Об органической продукции ..." в целях гармонизации национального законодательства в сфере производства органической продукции с государствами-членами ЕАЭС. Сейчас в рамках МТК 557 «Продукция органического производства» ведется работа по созданию единого рынка органики в рамках ЕАЭС. Роскачество выполняет функции секретариата МТК 557.

Фото: Unipack.Ru

Согласно действующей редакции закона об органической продукции, используемые для ее маркировки надписи могут содержать слово "органический", а также его сокращения или производные от этого слова, отдельно либо в сочетании с наименованием продукта. В то же время на продовольственном рынке России, помимо сертифицированной органической продукции, существуют различные товары с маркировками "эко", "био" и другими. Это затрудняет для потребителей идентификацию органической продукции.

Законопроект разрешает использовать при маркировке такой продукции и в ее рекламе не только слово "органический", но и равнозначные слова — "экологический", "биодинамический", их сокращения или производные слова; обозначения "эко", "био", отдельно либо в сочетании с наименованием продукта. Введение эквивалентности приведет к необходимости подтверждать заявленные характеристики продукции, что, в свою очередь, "снизит долю продукции, вводящую потребителей в заблуждение", считают разработчики.

Роскачество сообщает, что такая инициатива позволит увеличить число производителей экологически чистой продукции в России. Так как по прежнему достаточно большое количество аграриев работают «в серую», маркируя свою продукцию как угодно без подтверждения соответствия, и тем самым вводят потребителей в заблуждение. Ожидается, что число сертифицированных производителей увеличится в три раза в ближайшие несколько лет.

На данный момент число сертифицированных производителей, по данным Роскачества, выросло до 137 в 43 регионах России. Регионами-лидерами являются Воронежская область, Московская область, Краснодарский край, Калужская область, Ярославская область, Республика Мордовия и Белгородская область.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Добавить комментарии

Последние комментарии Правила обсуждения материалов на Unipack.ru

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru