Об упаковке - Для упаковки

Дефицит кадров – большая проблема в немецкой индустрии пластмасс

16.11.2022

В недавнем интервью немецкому изданию K-Zeitung, Торстен Кюманн, директор отраслевой ассоциации по выпуску машин для индустрии пластмасс и каучуков в рамках союза немецких машиностроителей VDMA, рассказал о причинах нехватки кадров и возможных путях решения проблемы.

В недавнем экспресс-опросе, проведенном VDMA, 77% компаний заявили, что им требуются квалифицированные работники. 27% из них считают нехватку квалифицированных кадров очень серьезной проблемой. И почти треть опасается, что в ближайшие месяцы ситуация ухудшится.

Фото: Unipack.Ru

По словам Торстена Кюманна, одна из причин кадрового голода в отрасли — демографические изменения. Эту ситуацию предвидели давно. Выходит на пенсию больше людей, чем молодых приходит на работу. При этом машиностроение также выросло в последние годы благодаря возросшему спросу, что привело к дополнительной потребности в квалифицированных рабочих. Другая причина заключается в том, что молодые люди, к сожалению, не считают индустрию пластмасс достаточно привлекательной. У молодежи часто плохое представление о пластике. Торстен Кюманн отметил: «Судя по всему, нам еще не удалось дать понять, что мы являемся той отраслью, которая сейчас устанавливает курс на экономику замкнутого цикла. Другими словами, любой, кто занимается производством пластмасс, может внести важный вклад в обеспечение устойчивого развития. Мы являемся отраслью, которая находится в эпицентре экологических изменений и далеко впереди в цифровизации. Это два вопроса, которые молодые люди решают сегодня».

Торстен Кюманн считает, что для решения проблемы кадров нужны согласованные действия, чтобы улучшить имидж отрасли среди молодежи. И не только в машиностроении. Все звенья в цепочке создания добавленной стоимости пластмасс должны участвовать: от производителей до машиностроения, от переработчиков до пользователей.

Если дефицит кадров усилится, это сделает невозможным рост в отрасли. Торстен Кюманн подчеркивает: «Многие должности останутся вакантными. Заказы больше не будут приниматься. Это наихудший сценарий, и его необходимо предотвратить. К счастью, мы пока еще не так далеко. Мы – растущая отрасль, отрасль будущего. В ближайшие годы производство пластмасс во всем мире значительно возрастет. У нас еще есть возможность действовать сейчас, и мы должны это


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru