Об упаковке - Для упаковки

Губернатор Новосибирской области оценил технологические преимущества "Сибстекла"

01.11.2022

О том, как ООО «Сибирское стекло» («Сибстекло», крупнейший производитель стеклотары за Уралом, актив РАТМ Холдинга) наращивает производственный потенциал в текущей ситуации рассказали губернатору Новосибирской области Андрею Травникову, посетившему предприятие с рабочим визитом.

Так, глава региона оценил возможности новой стекловаренной печи мощностью 375 тонн стекломассы в сутки, которую ввели в эксплуатацию в прошлом году. Масштабный инвестпроект, реализованный в период пандемии при участии 120 компаний, включая зарубежные, потребовал более 1,5 млрд рублей. На печи – одной из крупнейших в отрасли – установлены пять стеклоформующих машин: три 10-секционных и две 8-секционных в составе тандема (подобных линий на российских стеклотарных заводах сегодня не более десяти). Таким образом, обеспечен выпуск тарного стекла любого типа – 400-450 млн единиц в год. Общая производительность стекольных комплексов стала больше на 30% – до 850 млн штук в год.

Фото: РАТМ Холдинг

– Благодаря преимуществам новой печи мы начали изготавливать бутылку из зеленого стекла, – рассказывает генеральный директор «Сибстекла» Антон Мор. – Ранее такую тару за Уралом никто не делал – сюда ее поставляли из европейской части страны: примерно 120-130 млн единиц в год. Замещая их своей продукцией, «Сибстекло» поддерживает объемы розлива напитков в Новосибирской области.

Кроме того, как сообщил Антон Мор, на новой печи планируют выпускать модифицированную бутылку NRV (стандартную коричневую) – в суперлегком варианте, для локальных пивных брендов. Конструктивные решения, позволяющие снижать вес стеклянной упаковки до рекордных значений, специалисты «Сибстекла» разработали в рамках проекта «Самая легкая бутылка», совместного с компанией AB InBev Efes и предусмотренного Соглашением в области устойчивого развития с министерством промышленности Новосибирской области.

Андрей Травников, назвав результаты «Сибстекла впечатляющими, отметил, что одним из финансовых партнеров строительства новой печи выступил федеральный Фонд развития промышленности.

– Видим комплексный эффект: у предприятия появляются дополнительные потребности во вторичном сырье – стеклобое, – констатировал глава региона. – Если сегодня завод использует 2 тыс. тонн стеклобоя каждый месяц, а это очень внушительный показатель, то в ближайшей перспективе может выйти на 4-5 тыс. тонн не меняя технологии. А если изменить их, то спрос на вторсырье вырастет кратно. Соответственно, мы стимулируем реформу обращения с ТКО, сокращаем количество отходов, поступающих на полигоны.

По словам президента РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана, инвестируя в развитие производства, «Сибстекло» является одним из лидеров стекольной отрасли России:

– Сегодня предприятие доказывает свое технологическое превосходство, в том числе, за счет внедрения инноваций. Инициативы «Сибстекла» находят поддержку у стейкхолдеров – в отраслевом и инвестиционном сообществе, со стороны исполнительной власти. Несмотря на вызовы времени, завод находит способы повысить эффективность: создает точки интенсивного роста – оптимизирует логистические маршруты, увеличивает ассортимент, формирует уникальные предложения партнерам, способствующие устойчивости их бизнеса – в самом широком смысле, а также укреплению экономики на территории Сибири.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru