Об упаковке - Для упаковки

Мясной конгресс: как увеличить сроки хранения пищевых продуктов

13.10.2022

Вчера в «Экспоцентре» в рамках деловой программы выставки «Агропродмаш-2022» состоялся XII Международный мясной конгресс, посвященный теме «Как увеличить хранимоспособность пищевых продуктов». Мероприятие организовал «Экспоцентр» в партнерстве с Федеральным научным центром пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН. На конгрессе выступили научные сотрудники центра, а также руководители компаний и эксперты мясного рынка.

Юлия Юшина, руководитель лаборатории ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, представила обзор ГОСТов по срокам годности пищевой продукции. Она поделилась последними исследованиями в области стандартизации. По мнению спикера, есть две причины для изучения срока годности продукта. Первое, хранимоспособность продукции: чем выше срок годности продукции, тем лучше для производителя с экономической точки зрения. Вторая проблема – установление истинного срока действия выпускаемой продукции. На взгляд эксперта, те подходы, которые существуют в настоящий момент, устарели. Есть много новых знаний, идей и показателей для того, чтобы более точно, грамотно предполагать и устанавливать сроки годности.

Фото: Unipack.Ru

О борьбе с биопленками на пищевых предприятиях как одном из способов увеличения сроков годности продукции говорил заведующий лабораторией Института микробиологии им. С.Н. Виноградского ФИЦ Биотехнологии РАН Юрий Николаев. «Биопленки – это микробное сообщество, состоящее из многих видов микроорганизмов, заключенных во внутриклеточной матрице. Биопленки представляют опасность для пищевой продукции, являясь резервуаром микробов порчи и патогенов. Их необходимо изучать, чтобы успешно с ними бороться», – подчеркнул докладчик. Далее он указал на модельные системы для исследования наиболее устойчивых биопленок и на эффективные комбинированные дезинфектанты против биопленок, которые способствуют увеличению сроков годности продукции.

Свой взгляд на роль упаковки в увеличении срока годности мясной продукции выразила Наталья Ревуцкая, руководитель направления ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова. Она, в частности, отметила, что упаковка является важным звеном в технологической цепочке производства мясной продукции, так как мясо имеет питательный состав, что является первопричиной его порчи.

Большой интерес у представителей отрасли вызвали доклады научных сотрудников ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Виктории Носовой, Дагмары Батаевой и Валентины Крыловой. Они рассказали об ускоренных методах установления сроков годности мясных и мясосодержащих консервов, о влиянии санитарного состояния производства на сохранность продукции, о роли псевдомонад (бактерий) в развитии порчи мяса птицы.

На конгрессе выступили представители Группы компаний «Черкизово» и ООО «Георг полимер», которые обратили внимание слушателей на современный подход к установлению сроков годности и на роль жесткой формованной упаковки в сохранности продуктов питания.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник: Unipack.Ru

Другие публикации в спецпроектах:


АГРОПРОДМАШ-2022

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru