Об упаковке - Для упаковки

X5 провела встречу с ведущими объединениями поставщиков

10.10.2022

Представители X5 Group во главе с президентом компании Екатериной Лобачевой провели встречу с руководителями крупнейших отраслевых союзов пищевой промышленности, входящими в Палату поставщиков Межотраслевого экспертного совета. На встрече, состоявшейся 5 октября, обсуждалась координация действий по обеспечению бесперебойного снабжения продуктами населения России в текущих условиях, а также выработка оптимальных решений по актуальным проблемам взаимодействия.

Среди прочего, в ходе мероприятия обсуждалась тема штрафов. Стороны отметили, что штрафы работают именно как инструмент дисциплины поставок и обеспечения товара на полках. При этом величина фактически собранных X5 штрафов за недопоставку товаров по ритейлеру невелика. Сам факт наличия штрафов повышает напряжение поставщиков на фоне действия других дестабилизирующих факторов.

Представители поставщиков отметили позитивный пример для рынка, когда Х5 весной 2022 года ввела мораторий на штрафы за недопоставку товаров. В ходе встречи стороны договорились, что Х5 Group подпишет дополнительное соглашение с поставщиками как гарантию отсутствия штрафов за периоды, о которых компания объявляла публично, и будут достигнуты договорённости о моратории на взимание неустойки. Подобные решения создадут ещё один позитивный пример добросовестной практики.

В качестве системного решения для ликвидации напряжения по штрафам стороны видят развитие совместного планирования и прогнозирования, а также масштабирование системы EDI. Данная система даёт возможность отклонить заказ, поступивший от сети, что позволяет полностью избежать угрозы штрафов за неисполнение заказа. В EDI работают крупнейшие поставщики, и важным является донесение информации о её преимуществах через объединения до остальных компаний. Вместе с тем поставщики выступают за увеличение времени, которое отводится для оценки возможности исполнения заказа на товары (кроме продукции категории «фреш») и реакции на заказ в системе EDI. Х5 взяла на себя обязательства определить в ближайшее время пилотные категории и доработать по ним систему, увеличив срок реакции поставщика на заказ, а также произвести ещё ряд улучшений системы.

В свою очередь развитие совместного планирования с прогнозированием заказов по календарным периодам позволит стабилизировать производство и, тем самым, повысить ответственность поставщиков за взятые обязательства. Для этого Х5 в новой переговорной кампании будет активно продвигать механизмы CPFR и импланта. Кроме того, планируется увеличение доли программных закупок с взаимными обязательствами.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru