Об упаковке - Для упаковки

С грядки на стол к нуждающимся семьям: банк еды "Русь" запустил агрофудшеринг

10.10.2022

Сразу в девяти регионах России банк еды "Русь" запустил новое направление в фудшеринге — агрофудшеринг. Социальный проект поддержали Москва, Московская, Тульская, Липецкая, Вологодская, Костромская, Рязанская, Свердловская и Ростовская области.

С грядки на стол к нуждающимся семьям: банк еды "Русь" запустил агрофудшеринг

Цель агрофудшеринга — снизить продовольственные потери агрохозяйств и предоставить нуждающимся людям доступ к свежим фермерским продуктам. Запуск программы приурочен к Международному дню распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах (29 сентября).

Волонтеры банка еды «Русь» будут собирать, сортировать, фасовать по наборам овощи и фрукты, которые остались невостребованными у сельхозпроизводителей. Нуждающиеся семьи, которые стоят на учете в банках еды регионов-участников агрофудшеринга, получат запас таких продуктов бесплатно.

Первая половина осени — пик сбора урожая. Это время изобилия напоминает: когда у одних имеются продукты в избытке, другие не могут позволить себе даже базовое питание. При этом по данным ООН, треть всей еды в мире оказывается на свалке, 14% из этого объема отходов приходится на фермы и компании еще на этапе сбора урожая и производства.

По данным независимого исследования Центра развития потребительского рынка бизнес-школы Сколково, в России сельскохозяйственные предприятия при выращивании и сборе теряют до 30% продовольствия в растениеводстве, а в животноводстве этот показатель достигает 50%. Основные причины потерь — нехватка высокотехнологичного оборудования и логистические трудности. Часть продукции списывается уже после сбора.

Фермы не могут сбыть свою продукцию по разным причинам, многие из которых вообще не связаны с качеством. Например, урожай нередко пропадает из-за недостаточно хорошо налаженной логистики и каналов сбыта, а также из-за нестабильности спроса.

Однако существуют и не столь очевидные причины. Так, фермы всегда оценивают внешний вид урожая: «некрасивые» и «неправильного» размера овощи и фрукты хозяйства зачастую вынуждены зарывать в землю или отправлять на мусорный полигон. Там они гниют вместе с другими отходами и выделяют «свалочный газ», который усиливает парниковый эффект и влияет на изменение климата. Утилизация органических отходов осуществляется и с помощью компоста, однако неправильно организованное компостирование приводит к выделению метана, сопоставимого по объему с метаном от обычных свалок.

В то же время, по данным Росстата за второй квартал 2022 года, за чертой бедности живут 17,6 млн человек. Зачастую они испытывают трудности с покупкой даже необходимых продуктов питания для полноценного рациона: у 16% россиян на еду уходит почти весь заработок.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru