Об упаковке - Для упаковки

Госкомиссией по противодействию контрафакту одобрено решение о маркировке воды для детского питания

04.10.2022

Заместитель Председателя Правительства РФ – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провел заседание Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Участие в мероприятии приняли представители Минпромторга России, Минстроя России, Минфина России, Минспорта России, Минздрава России, МВД России, Минсельхоза России, Миндальвостокразвития России, МИД России, Федерального собрания, руководители Минцифры России, ФНС России, Росстандарта, Россельхознадзора, ФТС России, Роскачества, Росздравнадзора, Росалкогольрегулирования, Росстата России и других ведомств, субъектов РФ, компаний и организаций.

В начале заседания вице - премьер – глава Минпромторга России отметил важность прошедшего в Бишкеке ежегодного форума «Антиконтрафакт» и тех предложений, которые были на нем выработаны, и необходимость уже сейчас начать подготовку к следующему форуму, так как принимающей стороной выступит Россия.

Фото: Минпромторг России

Одним из ключевых вопросов заседания стало обсуждение мер по противодействию незаконному обороту табачной и никотиносодержащей продукции.

«Год назад был принят ряд решений в отношении рынка табака, но мы видим, что их недостаточно. Буквально недавно Национальный научный центр компетенций закончил масштабное полевое исследование в каждом регионе. По его итогам 12% табачных изделий продаются нелегально. Доля теневого рынка в сравнении с прошлым годом практически не изменилась, хотя эксперты прогнозировали её резкий рост. Вместе с тем, 12% - это всё равно много. Даже если учитывать только экономический аспект, ежегодные потери бюджета могут достигать более 70 млрд рублей», - подчеркнул Денис Мантуров.

По мнению вице - премьера – главы Минпромторга России, ситуацию удалось сдержать благодаря слаженной работе всех уполномоченных органов власти с использованием аналитических инструментов, заложенных в систему маркировки. При этом в сегменте никотиносодержащей продукции, который активно растет в последние годы, ситуация крайне сложная. По оценкам отраслевой ассоциации доля нелегального оборота в нем достигает 93%, а потери бюджета около 30 млрд руб. в год.

Отдельное регулирование табачной и никотинсодержащей отрасли, предусмотренное в законопроекте Минфина России, уже внесенного в Правительство Российской Федерации, в совокупности с использованием возможностей системы маркировки, позволит кардинально поменять ситуацию на рынке.

Другим не менее важным вопросом на повестке стала ситуация с маркировкой воды для детского питания. Отсутствие обязательных требований к маркировке воды для детского питания позволяет недобросовестным производителям, в том числе обработанных вод, позиционировать такую продукцию, как детскую воду, указывая соответствующие сведения в разрешительной документации, и, таким образом, вводить потребителя в заблуждение и причинять вред здоровью детей.

«Некоторые производители решили этим воспользоваться и стали выпускать «псевдодетскую» воду, которая зачастую не соответствует высоким требованиям, предъявляемым к такой продукции. К нам уже обратилась ассоциация «Общественная потребительская инициатива» с результатами исследований детской воды. В ряде проб обнаружены бактерии, также зафиксировано трехкратное превышение допустимой концентрации микробов», - добавил Денис Мантуров.

В результате участники Госкомиссии одобрили проект распоряжения Правительства Российской Федерации, предусматривающий включение в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, упакованной воды для детского питания.

Кроме того, на заседании уделено внимание и вопросу защиты прав потребителей при покупке импортной органической продукции.

«Сейчас все больше покупателей отдают предпочтение товарам, произведенным без использования химических удобрений. Соответственно мировой рынок органических продуктов растет темпами по 10-12% в год. При этом все чаще выявляются случаи, когда в сертифицированной органической продукции обнаруживают несколько видов пестицидов», - отметил вице - премьер – глава Минпромторга России.

Для решения этой проблемы был согласован целый ряд мер. В частности, Росстандарт и Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» продолжат работу по стандартизации требований к органическому производству и самой продукции, а также гармонизации российских стандартов с международными. В свою очередь, Минпромторг России направит в российские ассоциации разъяснения, согласно которым будет нельзя реализовывать продукцию под знаком «органической», не имея российского сертификата подтверждения производства «органической» продукции.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru