Об упаковке - Для упаковки

Шоколад "Бабаевский" и "Слава" прошли испытание вечной мерзлотой

23.09.2022

Ученые из Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН завершили полярную экспедицию, где заложили в вечную мерзлоту образцы продуктов, в числе которых несколько плиток шоколада "Бабаевский элитный". Они будут извлечены в следующие экспедиции 2028, 2034, 2040 и 2050 гг.

Шоколад "Бабаевский" и "Слава" прошли испытание вечной мерзлотой

Также исследователи извлекли из грунта Таймыра образцы кондитерских изделий московских фабрик Холдинга «Объединённые кондитеры», заложенных во время предыдущих экспедиций – ирис «Кис-кис» 1980 года, пористый шоколад «Слава» 2004 года, и шоколад «Бабаевский люкс» 2010 года. Все образцы прекрасно сохранились, шоколад только немного «поседел» - при перепаде температур неизбежна так называемая миграция жиров. По предварительной оценке, ученых, все пищевые свойства, органолептические и микробиологические показатели шоколада находятся в норме. В настоящее время образцы хранятся в специальных холодильниках, исследовать их будут около трех недель, а после, для полной чистоты эксперимента, ученые выпьют с ними чаю.

Продукты, участвующие в эксперименте, помещают в алюминиевые емкости и погружают на глубину порядка двух метров – в грунт, который частично содержит лед, а также подвергается значительным перепадам температуры. Во время экспедиции, проходившей в начале августа, температура воздуха на Таймыре была около + 5 градусов Цельсия, а зимой опускается до ̶ 40. Исследование, которое проводят ученые, позволяют понять, как изменяется состав продуктов, и сколько они могут храниться в условиях низкой, нерегулируемой температуры. Это особенно актуально в рамках освоения и развития территорий российской Арктики, которое активно проводится в наши дни.

По результатам исследования предыдущих закладок уже сделаны определенные научные выводы. Ученые условно разделили продукты на группы по степени возможности хранения в вечной мерзлоте. Кондитерские изделия с небольшим процентом содержания влаги, в том числе шоколад, согласно этим выводам, имеют ограничения по сроку хранения, но при этом он может исчисляться десятилетиями, предположительно до 100 лет.

Шоколад "Бабаевский" и "Слава" прошли испытание вечной мерзлотой

- Среди твердых пищевых продуктов шоколад - один из наиболее подходящих для длительного хранения в условиях вечной мерзлоты, – рассказал научный руководитель экспедиции, директор ВНИИ Кондитерской промышленности – филиала ФНЦ пищевых систем Сергей Белецкий. – В первую очередь, потому что какао-масло в его составе – один из наиболее медленно окисляющихся жиров в природе, и сильнейший актиоксидант. Поэтому, если хотите быть здоровыми и красивыми, употребляйте этот продукт. Как для косметических процедур, так и в пищу. Употребление 25-50 грамм шоколада ежедневно будет способствовать омолаживанию организма, а, заменяя этой частью завтрак, можно похудеть.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru