Об упаковке - Для упаковки

"Перекрёсток" собрал на переработку более 10 тонн использованных батареек

25.08.2022

Торговая сеть «Перекрёсток» подвела промежуточные итоги проекта по сбору использованных батареек. За два года сеть собрала более 10 тонн вторсырья на переработку.

Проект стартовал в августе 2020 года. Сейчас специальные контейнеры, в которые можно сдать батарейки с истекшим сроком использования, расположены в 80 супермаркетах Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Старого Оскола. В дальнейшем также планируется масштабирование инициативы на другие регионы присутствия торговой сети «Перекрёсток».

Вывоз собранных батареек осуществляется группой компаний «Мегаполисресурс», ведущим переработчиком батареек и аккумуляторов в России. Группа также обеспечивает вторичную переработку батареек на специализированном предприятии в Челябинске.

Переработка происходит в четыре этапа: сначала батарейки разделяются на восемь химических типов при помощи конвейера механической сортировки, оснащённого искусственным интеллектом. После этого отсортированные батарейки дробятся, в результате чего железная оболочка отделяется магнитным сепаратором от внутреннего содержимого. Далее полученный материал растворяется с выделением чистых веществ.

Продукты переработки применяются в различных сферах. Например, диоксид марганца добавляют в качестве пигмента для тротуарной плитки и кирпичей, цинк – в краску в качестве противокоррозионного элемента. Железо повторно используется в чёрной металлургии.

«Обычная батарейка может нанести огромный урон окружающей среде, если просто бросить ее в траву или на землю, а не сдать в специальные пункты приема. В течение одного-трех лет под воздействием коррозии разлагается корпус. Дальше начинается выщелачивание металлов, то есть твердые элементы, которые содержатся в батарейках, переходят в водный раствор. Постепенно они проникают в почву и воду, загрязняя их. А оттуда уже попадают и в наш организм. Именно поэтому необходимо правильно утилизировать вторсырье. Для этого в 80 супермаркетах «Перекрёсток» мы установили специальные контейнеры, в которые любой желающий может сдать использованные батарейки и сохранить природу. Мы благодарим наших покупателей за активную вовлеченность в наш проект! Уверена, что только совместными усилиями мы сможем внести существенный вклад в решение экологических проблем и сделать наш мир чище», — рассказала Елена Воронцова, руководитель направления ЗОЖ и Эко торговой сети «Перекрёсток».


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru