Об упаковке - Для упаковки

Евросоюз: деревянная тара – не стройматериал!

10.08.2022

По данным Федерального союза деревянной тары, палет, транспортной упаковки (Bundesverband Holzpackmittel, Paletten, Exportverpackung (HPE) e.V.), упаковочная и деревообрабатывающая промышленность Германии сопротивляются серьезным концептуальным и содержательным недостаткам в проекте нового Регламента ЕС по строительной продукции (BauPVO). Ассоциация HPE выступает против текущего плана Европейской комиссии по включению упаковки в новый строительный регламент.

«Проект Еврокомиссии затронет не только сектор производителей, импортеров и дилеров строительной продукции и тех, кто занимается строительством, но и непосредственно компании, занимающиеся производством деревянной тары», – предупреждает управляющий директор HPE Маркус Киршнер (Marcus Kirschner). Индустрия деревянной тары борется с таким подходом. Согласно заявлению HPE о проекте Комиссии, запланированное расширение сферы действия регламента не является ни оправданным, ни пропорциональным. Его последствия трудно предвидеть. Декларации о характеристиках и соответствии товаров должны быть изменены для каждой транспортной упаковки. «Не только с учетом текущего давления на цепочки поставок в самых разных отраслях, таких дополнительных нагрузок определенно следует избегать. Они бесполезны для всех, и меньше всего для потребителей, которые уже должны бороться с огромным ростом цен на самые разные продукты», – предупреждает Маркус Киршнер.

Упаковка не влияет на фактические свойства строительной продукции, но создает условия для безопасной транспортировки. Она не влияет на качество или свойства строительных материалов или даже самих зданий. Вопреки намерениям Комиссии упаковка не должна рассматриваться как часть строительного продукта с точки зрения HPE.

Согласно нынешним планам Брюсселя, производители транспортной тары и упаковки де-факто сами станут производителями строительной продукции. «Если положения, содержащиеся в текущем предложении Комиссии, будут реализованы, возникнет риск того, что многие из изложенных в них предписаний будут перенесены со строительства на упаковочную промышленность. В дополнение к затратам и бюрократическому бремени, которые в любом случае ожидаются для всех компаний, индустрия деревянной тары, для которой характерны компании среднего размера, будет перегружена нереалистичными планами из Брюсселя. Каждый является экспертом в своей области, но производители поддонов или ящиков, безусловно, не претендуют на звание экспертов в области силиконов, изоляционных материалов или штукатурок», – отмечает Маркус Киршнер.

«HPE является решительным сторонником внутреннего рынка ЕС с устойчивыми и равными условиями для всех продуктов, а значит, и для строительной продукции. Регламент ЕС по строительным товарам является ключевым инструментом для хорошо функционирующего внутреннего рынка. Однако именно по этой причине он должен быть спроектирован так, чтобы его можно было реализовать на практике», – подчеркивает Маркус Киршнер.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru