Об упаковке - Для упаковки

Китайские ученые: бамбук – замена пластику

02.08.2022

По сообщению China Daily, с целью противостоять широкому применению одноразового пластика и ущербу для окружающей среды, китайский исследовательский институт предложил разработать новые технологии с использованием более экологически чистого материала – бамбука.

Предложение, высказанное недавно пекинским Международным центром бамбука и ротанга, последовало за инициативой Bamboo as a Substitute for Plastic («Бамбук как заменитель пластика»), представленной на виртуальном мероприятии под названием «Диалог высокого уровня по глобальному развитию», состоявшемся в июне в Пекине.

Фэй Бэньхуа (Fei Benhua), директор Международного центра бамбука и ротанга, сказал, что технология производства бамбуковых соломинок может быть реализована и использована для замены пластиковых соломинок для питья в больших масштабах, добавив, что использование бамбука для изготовления соломинок – это только начало.

«Есть огромное поле для развития инициативы», – сказал он, цитируя правительственные данные о том, что в мире ежегодно производится почти 400 млн метрических т пластика для использования в упаковке, строительстве, общественном питании и других сферах, и что индустрия доставки Китая ежегодно производит около 1,8 млн т пластиковых отходов.

Цзян Цзэхуэй (Jiang Zehui), сопредседатель и исполняющий обязанности председателя Международной организации по бамбуку и ротангу (INBAR), сказал, что продвижение инициативы и разработка большего количества технологий и способов использования бамбука вместо одноразового пластика заложит прочную основу для будущего.

По данным INBAR, резкий рост производства одноразового пластика, который почти полностью производится из ископаемого топлива, нанес ущерб благополучию планеты. После выбрасывания изделия из пластика попадают в наземные и морские экосистемы и по мере распада превращаются в микропластик, который загрязняет источники пищи, создавая значительный риск для здоровья человека.

С другой стороны, бамбук, который является быстрорастущим и экологически устойчивым, может использоваться в качестве заменителя одноразового пластика. По словам организации, бамбук можно применять для производства чашек, соломинок, бумаги и упаковки, при этом он пригоден к вторичной переработке и экологически безопасен.

Посадка бамбука может восстановить деградировавшие или обезлесенные земли, смягчить эрозию почвы, а сам бамбук может служить источником пищи для уязвимых или находящихся под угрозой исчезновения видов животных, таких как гигантская панда и горная горилла. Его способность расти на недостаточно благоприятных почвах и быстро созревать, а также поглощать углерод делают его идеальным для агролесоводства.

По данным INBAR, учитывая, что 50 млн га бамбука распределены по Азии, Африке и Америке, существует огромный потенциал для распространения опыта в разных регионах.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru