Почта России протестировала роботизацию фулфилмент-центров
Почта России провела пилотный проект по использованию роботизированных стеллажей в своем фулфилмент-центре во Внуково. Применение технологии позволяет до двух раз снизить стоимость обработки одного заказа.
Высокие темпы роста электронной коммерции приводят к дефициту как логистических мощностей, так и складских площадей. Создание фулфилмент-центра традиционного мезонинно-стеллажного типа занимает от 8 до 16 месяцев, в зависимости от площади. Это приводит к тому, что в высокий сезон многим ритейлерам, маркетплейсам и селлерам не хватает складских пространств.
Почта России протестировала альтернативную технологию на базе концепции «товар к человеку». В таком варианте сотрудник остается неподвижен, а роботы перемещают стеллажи или контейнеры с товарами к его рабочему месту. Роботизация повышает производительность одного человека на 150% без увеличения нагрузки. При этом снижается количество ошибок при комплектации заказов. Скорость развертывания необходимой складской инфраструктуры с использованием роботов сокращается до 3 месяцев при сопоставимой площади. В то же время снижение капитальных затрат доходит до 45%.
Сейчас специалисты Почты России проводят финансово-экономический анализ, чтобы выбрать один из фулфилмент-центров, где будет развернут первый полноценный робосклад.
«Чтобы выстроить эффективную, безопасную и предсказуемую логистику необходимо на каждом из её уровней внедрять роботизацию и автоматизацию. Мы уже реализовали внедрение беспилотных технологий на нескольких этапах: роверы доставляют отправления на последней миле с октября 2021 г, среднемагистральную доставку запустим до конца 2022 г. Новый уровень – роботизация внутрискладской логистики. Эта технология станет шагом на пути реализации концепции «умного склада», в котором цифровые платформы направляют движение людей и машин, оптимизируя каждый процесс», – подчеркнул заместитель генерального директора по логистике Почты России Сергей Сергушев.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Комментарии
Мне нравятся новые предложения, новые веяния, новые технологии (подчас, неожиданные) от "Почты России". Но удивительно, что только с приходом нового высшего руководства этой госкомпании они стали вводиться. Ведь это громадная организация, распростершаяся по всей стране. Даже в самой отдаленной деревне есть отделение почты, пусть и крошечное. Почему так долго эта всеохватность не использовалась? Но, ура!, дело сдвинулось. И пошло очень шибко. Единственный вопрос к сообщению. "Фулфилмент-центр" - зачем это иностранное словосочетание? Неужели по-русски нельзя?
vlulyanov, в русском языке нет аналога, чтобы одним-двумя словами описать целый комплекс логистических операций
Уважаемая Жанна! Посмотрел, действительно, Википедия определяет, что этот "термин используется без перевода". Но удивительно, как эта Почта, еще в бытность СССР, без использования данного словоблудия осуществляла продажу товаров по операции "Товары почтой". Поверьте, это была популярная у населения услуга. Матушка моя так, помню, швейную машинку приобрела. И в этом сообщении таких словоблудий достаточно приведено. Обидно за "великий, могучий". А то и просто страшно.
Обсуждение окончено
17:50 Алексей Юрьевич
М-да, пива в стране катастрофически не хватает.
11:28 Редакция - MuxaHek
Спасибо, поправили!
08:29 vlulyanov
Удачное место. Основной регион произрастания подсолнечника в России. Достато...
10:35 vlulyanov
Следовало ожидать. Проблемы и с сырьем, и с энергией. Да и снижение покупате...
08:50 Вячеслав
Похоже на упаковку "Крота".