В России запустят в производство самую легкую стеклянную бутылку
Ее презентация состоялась в рамках 25 Петербургского международного экономического форума. Серийный выпуск «сверхлегкой» бутылки весом 235 граммов в ООО «Сибирское стекло» начнут до конца года. Ее использование, в сравнении с 265-граммовой бутылкой, позволит компании AB InBev Efes сократить выбросы СО2 в цепочке поставок стеклянной тары – на 10% в расчете на одно стеклоизделие.
Реализация проекта по производству самой легкой бутылки является частью Соглашения о стратегическом партнерстве в области устойчивого развития, подписанном министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, ООО «Сибирское стекло» и AB InBev Efes в ноябре 2021 года.
«В сотрудничестве с AB InBev Efes нам удалось рекордно снизить вес бутылки, благодаря новым конструктивным решениям, разработанным специалистами «Сибстекла», – сообщил генеральный директор ООО «Сибирское стекло» Антон Мор. – При этом соблюдены все требования к безопасности и качеству стеклянной упаковки. Добиться прочности, обеспечивающей эксплуатационную надежность тары, удалось за счет перераспределения толщины стекла, таким образом, изделие выдерживает ударные нагрузки: напитки содержат углекислый газ, разливают их под давлением, на скорости 35 тыс. бутылок в час».
Образцы новой бутылки успешно протестировали в Глобальном инновационно-технологическом центре исследований и разработок GITEC в городе Левене (Бельгия); получена Декларация о соответствии техрегламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки» на основании протокола лабораторных испытаний, проведенных уже в России. Сейчас бутылка будет проходить тесты на пивоваренном заводе AB InBev Efes в Новосибирске.
Визуально сверхлегкая бутылка практически не отличается от 265-граммовой. Номинальный объем сохранен, разница в геометрических размерах столь незначительна, что определить ее можно только с помощью измерительных инструментов. Изготавливать 235-граммовую бутылку можно в любом цвете (эта бесцветная), никаких специальных требований к сырью нет.
По словам Антона Мора, в бизнес-модель компании интегрирован принцип рационального природопользования: «Сибстекло», облегчая стеклоизделия, увеличивает выпуск продукции, но не увеличивает расходование сырья и энергии. Из одной тонны стекломассы можно сделать 2 857 бутылок весом 350 граммов, какие для AB InBev Efes поставляли в 2015 году, или 4 255 суперлегких 235-граммовых – в 1,4 раза больше.
«Параллельно мы стремимся уменьшить использование ресурсов и свой углеродный след, изменив соотношение природных материалов и стекольных отходов в составе сырья в пользу последних», – комментирует Антон Мор.
Напомним, в Новосибирской области «Сибстекло» и AB InBev Efes реализуют инициативу по сбору стеклотары от предприятий сектора HoReCa – взаимодействие компаний в экологическом направлении при содействии правительства Новосибирской области предполагает дальнейшее развитие инфраструктуры обращения с отходами, в результате чего доля вторсырья при производстве стеклянной упаковки к 2024 году должна достигнуть 40%.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Дизайн стеклянной тары (15)
- Стеклотара для других целей (22)
- Стеклотара для напитков и пищевых продуктов (75)
- Стеклотара для химии и агрессивных жидкостей (17)
- Стеклотара для парфюмерии и косметики (25)
- Стеклотара для лекарств (29)
Комментарии
Обсуждение окончено
11:00 vlulyanov
Крепкая компания. Хорошая техника, выпускаемая ею. Но и умеет преподнести се...
09:03 Николаев А.
О, я прям испанское Салоу вижу. Хотя там все побережье плюс-минус похоже.
08:55 vlulyanov
Считаю, что импортозамещение должно проходить не только в замене оборудовани...
15:32 Алексей
Большая потеря. Александр Михайлович всегда излучал оптимизм, болел отраслью...
09:01 vlulyanov
Я только не понял почему "количество судов, разгружающихся у берегов Шанхая"...