Об упаковке - Для упаковки

В России запустят в производство самую легкую стеклянную бутылку

17.06.2022

Комментариев: 1

Ее презентация состоялась в рамках 25 Петербургского международного экономического форума. Серийный выпуск «сверхлегкой» бутылки весом 235 граммов в ООО «Сибирское стекло» начнут до конца года. Ее использование, в сравнении с 265-граммовой бутылкой, позволит компании AB InBev Efes сократить выбросы СО2 в цепочке поставок стеклянной тары – на 10% в расчете на одно стеклоизделие.

Реализация проекта по производству самой легкой бутылки является частью Соглашения о стратегическом партнерстве в области устойчивого развития, подписанном министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, ООО «Сибирское стекло» и AB InBev Efes в ноябре 2021 года.

«В сотрудничестве с AB InBev Efes нам удалось рекордно снизить вес бутылки, благодаря новым конструктивным решениям, разработанным специалистами «Сибстекла», – сообщил генеральный директор ООО «Сибирское стекло» Антон Мор. – При этом соблюдены все требования к безопасности и качеству стеклянной упаковки. Добиться прочности, обеспечивающей эксплуатационную надежность тары, удалось за счет перераспределения толщины стекла, таким образом, изделие выдерживает ударные нагрузки: напитки содержат углекислый газ, разливают их под давлением, на скорости 35 тыс. бутылок в час».

Образцы новой бутылки успешно протестировали в Глобальном инновационно-технологическом центре исследований и разработок GITEC в городе Левене (Бельгия); получена Декларация о соответствии техрегламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки» на основании протокола лабораторных испытаний, проведенных уже в России. Сейчас бутылка будет проходить тесты на пивоваренном заводе AB InBev Efes в Новосибирске.

Визуально сверхлегкая бутылка практически не отличается от 265-граммовой. Номинальный объем сохранен, разница в геометрических размерах столь незначительна, что определить ее можно только с помощью измерительных инструментов. Изготавливать 235-граммовую бутылку можно в любом цвете (эта бесцветная), никаких специальных требований к сырью нет.

По словам Антона Мора, в бизнес-модель компании интегрирован принцип рационального природопользования: «Сибстекло», облегчая стеклоизделия, увеличивает выпуск продукции, но не увеличивает расходование сырья и энергии. Из одной тонны стекломассы можно сделать 2 857 бутылок весом 350 граммов, какие для AB InBev Efes поставляли в 2015 году, или 4 255 суперлегких 235-граммовых – в 1,4 раза больше.

«Параллельно мы стремимся уменьшить использование ресурсов и свой углеродный след, изменив соотношение природных материалов и стекольных отходов в составе сырья в пользу последних», – комментирует Антон Мор.

Напомним, в Новосибирской области «Сибстекло» и AB InBev Efes реализуют инициативу по сбору стеклотары от предприятий сектора HoReCa – взаимодействие компаний в экологическом направлении при содействии правительства Новосибирской области предполагает дальнейшее развитие инфраструктуры обращения с отходами, в результате чего доля вторсырья при производстве стеклянной упаковки к 2024 году должна достигнуть 40%.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

17.06.2022 10:00Олег

Это же, по сути, бутылка для одного только бренда. Они Старый мельник в такую тару разливают, вроде, только

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru