Об упаковке - Для упаковки

Роботизация и автоматизация в полиграфии и производстве упаковки

Роботизация и автоматизация в полиграфии и производстве упаковки
16.06.2022

Unipack.ru | Статьи | Роботизация и автоматизация в полиграфии и производстве упаковки

8 июня в рамках деловой программы выставки Printech 2022 прошли две сессии, посвященные применению роботизированных решений при производстве упаковки и складировании готовых изделий, а также роботизации и автоматизации в полиграфическом производстве. Модератором мероприятий выступила Ольга Мудрова, исполнительный директор НАУРР.

Первый доклад представил Денис Горчаков, руководитель отдела продаж компании «Автоматизация фабрик». Спикер рассказал об автоматизированной укладке и упаковке на промышленном предприятии, а именно о роботизированных комплексах укладки для упаковки дойпак, портальной укладки продукции в лотках, укладки бутылок, флакончиков и роботизированной упаковочной линии с опцией поштучного учета и маркировки продукции.

Роман Тимофеев, заместитель директора «Робовизард» / Kawasaki Robotics, осветил вопрос роботизации процесса укладки готовой продукции на палет и сравнил индивидуальное проектирование с готовыми решениями. Эксперт выделил три критерия, которые определяют необходимость установки автоматизированных систем: большие объемы, высокие требования к качеству и влияние человеческого фактора. Было также замечено, что 60–70% экономического эффекта получается благодаря более высокой производительности автоматизированного оборудования по сравнению с неавтоматизированным. «Роботизация нужна тогда, когда вы хотите производить больше», — подчеркнул Роман Тимофеев. Спикер также отметил, что при выборе партнера, с которым вы хотите автоматизировать свое предприятие, всегда в первую очередь стоит смотреть на его готовые решения. В завершение своего выступления Роман рассказал о таких решениях, как PalletWizard, PalletWizard SMART, K-Solutions и Global AGV.

Константин Жигулев («СофПол») выступил с докладом на тему «Типовые и специальные решения для роботизации упаковки и паллетирования» и поделился информацией о готовых решениях, которые предлагает компания. Среди них фасовочное оборудование, паллетизация и упаковочное оборудование для пищевой, химической и строительной промышленности.

О роботизированных решениях для упаковки и паллетайзинга готовой продукции рассказал Андрей Шаверин, директор по развитию «Encode». Было уделено особое внимание коллаборативным роботам, которые могут осуществлять следующие задачи: сборка картонных коробов, групповая упаковка продукта и паллетизация.

Завершило первую сессию выступление Василия Кодзасова, технического директора компании «Роботехника», в котором была поднята проблема автоматизации логистического обеспечения процессов упаковки. К основным типам логистических роботов спикер отнес платформенные роботы, буксировщики, подъемные платформы, конвейерные роботы, манипуляторы, вилочные погрузчики и транспортировщики паллет, а также комбинированные роботы. Такие роботы могут выполнять типовые логистические операции: доставку заготовок, комплектующих и расходных материалов для упаковки, подачу паллет и транспортировку паллетизированной продукции.

В обед стартовала сессия «Роботизация и автоматизация в полиграфическом производстве: особенности технологических решений и возможности оборудования». Во вступительной речи модератор Ольга Мудрова отметила, что полиграфия — важное отраслевое направление, в котором одновременно есть широкие возможности для автоматизации и ощущается давление со стороны цифровых технологий печати. Цель данной сессии — рассказать, какие технические решения помогут компаниям справиться с задачей внедрения эффективного производства и смягчить вопрос столь сильной конкуренции со стороны цифровых типографий.

Одно из таких решений представил Михаил Саблин, директор компании Sabtec. По словам Михаила, перед офсетными типографиями остро стоит вопрос объединения программного обеспечения с оборудованием для повышения скорости и эффективности работы. Сегодня тиражи заказов становятся все меньше, клиентам нужно получить заказы как можно быстрее, поэтому с каждым годом все большую долю рынка занимают цифровые производства. Попытка исправить эту ситуацию была предпринята еще 22 года назад, когда был разработан формат JDF, однако он не получил значимого распространения из-за дороговизны совместимого ПО и недоступности соответствующего оборудования. Sabtec задался целью производить собственное автоматическое постпечатное оборудование по адекватным для российского рынка ценам. Ключевой особенностью при этом является наличие «умных» функций: так, например, выпускаемый компанией биговщик способен самостоятельно измерять параметры листа и наносить требуемое количество борозд в зависимости от выбранной программы.

Сегодня Sabtec выпускает две модели оборудования, поставленного заказчикам в количестве 500 экземпляров. В 2022–2023 годах планируется выход на рынок расширенной линейки, которая будет включать в себя несколько вариантов биговщиков, флаторезку, фальцовщик, резак и ламинатор. Все устройства обладают модульной конструкцией и способны объединяться в единую автоматизированную систему. Компания разрабатывает собственные программные решения, позволяющие передавать на оборудование производственную информацию любого формата, в том числе с систем web2print, CRM и таблиц Excel посредством специального сервера.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе статьиДобавить статьюПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru