Об упаковке - Для упаковки

Стекольная отрасль заинтересована использовать оборудование отечественных производителей

15.06.2022

Об этом заявил коммерческий директор ООО «Сибирское стекло» Святослав Перевозчиков на конференции «Новые вызовы и задачи стекольной отрасли», организованной РБК в рамках 23-й международной выставки «Мир стекла».

На конференции обсудили как форсировать импортозамещение для стекольной промышленности, оценили внутренний спрос на продукцию производителей стекла, а также предложили варианты их государственной поддержки.

«Большинство стекловаренных печей, эксплуатируемых сегодня в России, выработали свой ресурс на две трети, а большинство фирм, которые проектируют и изготавливают оборудование для стекловарения и проверки качества изделий, сосредоточены в Европе и США. Аналогичного в России не выпускают, что в течение ближайших лет осложнит задачу обновления основных фондов для предприятий. Проблему нужно решать комплексно на уровне Минпромторга РФ, в первую очередь, развивая отечественное машиностроение, – подчеркнул Святослав Перевозчиков, подтвердив готовность «Сибстекла» рассмотреть возможность тестирования инспекционных автоматов и запчастей для стеклоформующих машин, если поступит соответствующее предложение».

Напомним, в 2021 году, в условиях ограничений, связанных с противоэпидемическими мерами, «Сибстекло» реализовало масштабный инвестпроект стоимостью более 1,5 млрд рублей – запустило новую стекловаренную печь, мощностью 375 тонн стекломассы в сутки. В результате производительность завода поднялась на 30 % – до 850 млн стеклоизделий в год. В настоящее время на фоне подорожания сырьевых материалов на «Сибстекле» ищут способы повысить операционную эффективность.

«Таким образом, мы стремимся сдерживать рост цен на стеклотару, – комментирует Святослав Перевозчиков. – Одно из направлений – уменьшение веса бутылки с помощью облегчающих методов, при сохранении прочностных характеристик. Как следствие, с конвейеров сходит больше стеклоизделий, но потребление минерального сырья и энергии не увеличивается».

Кроме того, он обратил внимание на необходимость популяризации стеклотары как экологически чистой упаковки, ее утилизации и формирования культуры обращения с отходами.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru