Об упаковке - Для упаковки

Новая технология производства биопластика разработана в России

28.04.2022

Алексей Ветлугин, один из победителей конкурса управленцев "Лидеры России" разработал новую технологию производства биопластика на основе растительных волокон, который разлагается в природе в безвредную биомассу за 7-10 лет, сообщила пресс-служба президентской платформы "Россия - страна возможностей".

Новая технология производства биопластика разработана в России

В ближайшее время Алексей планирует оформить патент на изобретение и заняться вопросами организации производства биопластика в России.

Алексей Ветлугин сообщил, что в разработке были задействованы десять специалистов – биологи, химики, промышленные технологи. Для получения формулы необходимого полимера им потребовалось более года. Новый материал пригоден для производства любых полиэтиленовых изделий для пищевой и непищевой промышленности, особенно толстостенных емкостей, например, бочек, цистерн и канистр.

Опытные образцы биопластика были изготовлены на базе Омского завода смазочных материалов – филиал ООО «Газпромнефть-СМ», а затем усовершенствованы в научной лаборатории «Перспективные композиционные материалы и технологии» Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова в Москве. Алексей Ветлугин сообщил, что в составе материала – ПНД (полиэтилен низкого давления) и концентрат из микроцеллюлозы, лузги гречихи и риса, предназначенный для биоразложения. «Нам было важно предусмотреть, чтобы после добавления концентрата биопластик сохранил свои технические характеристики, – отметил разработчик. – При этом срок его естественного разложения можно еще сократить, но мы ориентировались на потребителя. Как правило, срок хранения масел и технических жидкостей составляет пять лет, поэтому мы заложили запас прочности материала для емкости на 7-10 лет».

Алексей Ветлугин рассказал, что расчеты сроков естественного разложения пластика проверены на установке ускоренного определения биодеградации материалов, которая в России есть только в РЭУ им. им. Г. В. Плеханова. «Эта установка позволяет заглянуть в будущее. Она показала процесс и срок разложения опытных образцов – толстостенного пластика. Мы получили результат – минимум семь и максимум 10 лет, в зависимости от возможных внешних условий, при этом активная фаза разложения занимает два-три года», – уточнил он.

В планах команды Алексея Ветлугина – доработка биопластика для производства пленок: «С ними очень много нюансов, которые заключаются в прочностных характеристиках. В ближайшее время планируем пленками заняться плотнее».


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru