Об упаковке - Для упаковки

Угроза несет в себе и возможность

Угроза несет в себе и возможность
28.03.2022

Unipack.ru | Статьи | Угроза несет в себе и возможность

На совместном заседании Подкомитета по развитию упаковочной и печатной индустрии и Подкомитета по целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации 24 марта 2022 г. выступил Юрий Алпеев, директор по стратегическому маркетингу группы «Готэк», председатель экспертного совета Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак). Его выступление на тему «Рынок упаковки из гофрокартона. Новая реальность (март 2022 г.)» было посвящено оценке текущей ситуации, перспективам, рискам и их минимизации.

Юрий Алпеев отметил, что по сравнению с упаковочной полиграфией и производством этикеток гофроиндустрия находится в более удачном положении, поскольку используются картон, краски в основном российского производства. Основная сложность состоит в том, что предприятия работают, как правило, на импортном оборудовании. Но есть возможность работать в этой области с Китаем и Индией.

Как отметил Юрий Алпеев, против России в настоящее время введены четыре вида санкций, которые осложняют функционирование экономики: финансовые, логистические, связанные с экспортом и импортом.

На рынке гофропроизводства в апреле 2022 г. влияние санкций станет более ощутимым. Спрос на упаковку может снизиться в диапазоне от 8% до 25%. По мнению Юрия Алпеева, оптимальным и продуктивным по скорости и результативности решения вопросов в отрасли видится организация совместных групп и штабов.

С целью снижения рисков от введённых санкций для рынков макулатуры, тарных картонов и готовой гофропродукции при Лиге переработчиков макулатуры создан кросс-отраслевой антикризисный штаб, в работе которого участвуют переработчики макулатуры, производители тарных картонов, производители упаковки из гофрокартона. Целями работы штаба являются: обеспечение управляемости и стабилизация положения в отрасли, обеспечение бесперебойной работы всех предприятий отрасли, обеспечение работы цепочек поставок, сохранение рабочих мест, обеспечение финансовой устойчивости предприятий. Созданы рабочие группы по взаимодействию с органами государственной власти и другими официальными структурами; по логистике; по финансам, кредитам, валютному регулированию; по мониторингу, анализу и прогнозированию; по закупкам химикатов для производства бумаги и картона; по закупкам запасных частей для оборудования по производству гофрокартона и упаковки из него; по закупкам запасных частей для производства бумаги и картона.

Отдельно Юрий Алпеев коснулся деятельности рабочей группы «Аналитика и мониторинг», которую он возглавляет. Цель группы – сохранение и повышение управляемости целлюлозно-бумажной отрасли в условиях санкционного давления. Она занимается организацией оперативного мониторинга показателей отрасли, их анализом, и в перспективе – построением прогнозов показателей. Поэтому задачей рабочей группы является обеспечение предприятий отрасли и других заинтересованных лиц актуальной информацией о состоянии отрасли в целом, и в перспективе – прогнозами состояния отрасли на период от месяца до года.

Информация от производителей тарных картонов, тары и упаковки из гофрокартона должна поступать в Центр системных решений (ЦСР), который осуществляет постоянный оперативный мониторинг состояния отрасли через информационный обмен на платформе Индекса ЦСР. По словам Юрия Алпеева, для построения оперативных прогнозов сейчас необходимо организовать регулярное предоставление данных для ценового индекса ЦСР. Для решения задач оперативного прогнозирования рабочая группа планирует разработать индекс деловой активности отрасли.

В конце своего выступления Юрий Алпеев заметил, что, как правило, угроза несёт в себе и возможности, поэтому работы сейчас у отрасли – непочатый край.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе статьиДобавить статьюПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru