Об упаковке - Для упаковки

"ЗапСибНефтехим" наращивает потенциал производства хромовых марок полиэтилена

09.02.2022

На крупнейшем нефтегазохимическом комплексе России «ЗапСибНефтехиме» завершаются строительно-монтажные работы по сооружению дополнительного активатора хромовых катализаторов, задействованных в производстве полиэтилена. Дополнительный активатор является копией уже существующего, который позволяет получать более 400 тыс. тонн премиальных марок в год, в том числе марок, ставших лауреатами премии «100 лучших товаров России». После запуска строящегося активатора предприятие сможет дополнительно производить еще более 232 тыс. тонн премиальных и востребованных на рынке марок полиэтилена в год.

Проект реализуется с 2019 года. В настоящее время строительная готовность приближается к 85%. Завершено устройство монолитного каркаса здания общей площадью 380,7 квадратных метров, эстакады технологических трубопроводов, системы водоотводов, других технологических и вспомогательных сооружений и коммуникаций. Смонтировано более 20 единиц основного технологического оборудования. В работах задействованы 212 человек и 16 единиц техники.

Ожидается, что во втором квартале в рамках проекта начнутся пуско-наладочные работы, а по итогам текущего года на омологацию клиентам будут направлены первые 10 тыс. тонн продукции, выпущенной с использованием дополнительного активатора.

«Возможности существующего активатора позволяют «ЗапСибНефтехиму» производить более 400 тыс. тонн продукции в год. Это две марки полиэтилена высокой плотности HD 10530 LB и HD 10500 FE. Первая марка характеризуется высокой устойчивостью к агрессивным средам, стойкостью к медленному растрескиванию, высоким уровнем жесткости и используется для изделий объемом до 60 литров, выпускаемых методом выдувного формования: бочки, канистры, емкости. Вторая марка отличается высокой ударной прочностью и растяжимостью, что делает ее востребованной при изготовлении пленок, пакетов для покупок и мешков для мусора, - отмечает и.о. директора завода по производству полиэтилена «ЗапСибНефтехима» Сергей Солоткин. – Ввод в эксплуатацию активатора-близнеца сделает возможным выпуск марок с использованием хромового катализатора на суспензионной технологии, что расширит ассортимент продукции «ЗапСибНефтехима».

Проектная мощность «ЗапСибНефтехима» по производству полиэтилена составляет 1,5 млн тонн в год. Это крупнейшая мощность в России. По итогам 2021 года комплекс освоил выпуск 26 марок полиэтилена. 47% производимого «ЗапСибНефтехимом» полиэтилена приходится на сегмент «Пленки», 28% – на трубную продукцию и изделия, изготовленные методом выдувного формования. Еще около 25% – на сегмент «Литье».

«ЗапСибНефтехим» – первое российское предприятие, где одновременно применяются две технологии получения полиэтилена – газофазная и суспензионная. Их сочетание дает возможность комплексу гибко реагировать на потребности клиентов. Реализация проекта строительства дополнительного активатора хромовых катализаторов делает предприятие еще более клиенториентированным и конкурентоспособным, –- подчеркивает генеральный директор «ЗапСибНефтехима» Максим Рогов. – По итогам 2021 года более половины производимой в Тобольске полимерной продукции было поставлено на внутренний рынок, что расширяет доступный отечественной перерабатывающей промышленности спектр современных полимерных материалов и позволяет практически полностью нивелировать зависимость страны от импорта популярных полимеров».


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru