Segezha Group расширяет производство биотоплива
АО «Лесосибирский ЛДК №1» (Segezha Group, входит в АФК «Система») и AS Hekotek (Эстония) подписали контракт на поставку комплекта оборудования для пеллетного завода. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на второй квартал 2023 года. Инвестиции составят 10,1 млн евро. Мощность – до 100 тыс. т в год.
«Завод будет размещен на промышленной площадке комбината и состоять из трех производственных линий. Сырьем послужат опилки и технологическая щепа (до 270 тыс. м3/год). В качестве топлива для тепловых установок предполагается использовать смесь коры и щепы. После ввода в эксплуатацию новых производственных мощностей суммарные мощности по выпуску топливных гранул на ЛЛДК№1 достигнут 210,5 тыс. тонн», - отмечает Артем Самухин, директор по развитию АО «Лесосибирский ЛДК №1».
Для Segezha Group новые пеллетное предприятие станет третьим в Сибири. В настоящее время в Красноярском крае действуют: ООО «Ксилотек-Сибирь» (110,5 тыс. т) и Новоенисейский ЛХК (60 тыс. т).
Одновременно продвигается работа по расширению пеллетных мощностей в других регионах присутствия холдинга. Так, в ноябре с.г. в г.Сокол Вологодской области, на площадке Сокольского ДОК, откроется еще один пеллетный актив мощностью 65 тыс. т. В конце 2022 года – на Онежском ЛДК в Архангельской области, 30 тыс. т. В 2023 году – на строящемся комбинате клееных деревянных конструкций в г.Сегежа Республика Карелия, 100 тыс. т.
Таким образом, с учетом этих инвестиционных проектов, в 2023 году общая мощность группы по выпуску пеллет увеличится до 465,5 тыс. т, почти в три раза.

На фоне борьбы с изменением климата и актуальности экологической повестки, пеллеты становятся всё более востребованным продуктом. Это экологичное биотопливо, производимое из возобновляемого сырья.
Пеллеты Segezha Group соответствуют высочайшим требованиям европейских стандартов SBP и ENPlus A1. В качестве сырья используются опилки и мелкая фракция щепы, получаемые в процессе производства хвойных пиломатериалов. Они изготавливаются под высоким давлением – без добавления химических связующих. Их теплотворность сравнима с каменным углем, но в процессе горения они выделяют меньший объем серных соединений. Перевод котельных на пеллеты способствует снижению выбросов парниковых газов и улучшению состояния окружающей среды.
Топливные гранулы Segezha Group поставляются потребителям в России и странах ЕС. Они используются для отопления общественных зданий и индивидуальных домов.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.