Об упаковке - Для упаковки

Фонд "Второе дыхание" при содействии СИБУРа и бренда WOS запустил новую программу в сфере рециклинга текстиля

17.11.2021

Благотворительный фонд ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ запускает новый курс программы поддержки социальных предпринимателей, работающих в сфере рециклинга текстиля – его сбора и повторного использования. Впервые курс WE:COLLECT стал таким масштабным: в нём примут участие представители из 23 регионов России.

Масштабирование проекта стало возможными благодаря коллаборации нефтегазохимической компании СИБУР и российского бренда одежды WOS. Средства от продажи капсульной коллекции из переработанного пластика, созданной в рамках коллаборации, направляются на реализацию новой программы фонда. Первый взнос в размере 368.000 рублей был передан 15 ноября. Оставшаяся сумма будет передана до конца года.

«Благодаря экспертизе СИБУРа в области экономики замкнутого цикла впервые в люксовом сегменте одежды были использованы ткани с добавлением переработанного пластика, не уступающим по качеству и характеристикам традиционным тканям. С помощью капсульной коллекции WOSxСИБУР мы хотели привлечь внимание к теме пластиковых отходов – их можно и нужно перерабатывать, получая новые, красивые и функциональные вещи. Сотрудничество с фондом «Второе дыхание» стало логичным продолжением этой истории - это еще один важный шаг в развитии экономики замкнутого цикла в России», - говорит Максим Ремчуков, директор по устойчивому развитию СИБУРа.

«Мы работали над коллекцией почти год, и видим большой отклик. Покупатели все лучше разбираются и в осознанном потреблении, и в устойчивом производстве. Их действительно заботит экология, будущее планеты. Вещи из нашей капсулы специально созданы из высокотехнологичных тканей, в базовых цветах и силуэтах, чтобы быть актуальными вне времени и прослужить долго. Коллекция WOSxСИБУР еще доступна в продаже – сделав покупку, вы можете проявить свою приверженность экологическим принципам и поддержать работу фонда «Второе дыхание», - говорит Андрей Артемов, основатель и дизайнер бренда WOS.

Ежегодно по меньшей мере 2 миллиона тонн одежды оказывается на свалках. Одежда разлагается до 200 лет, в процессе выделяет метан, загрязняет почву и грунтовые воды и увеличивает объем мусорных полигонов. Если текстиль попал в общие отходы – даже в «синий» контейнер для раздельного сбора мусора – его невозможно переработать: он моментально впитывает влагу и запахи и пачкается, поэтому после линии сортировки он попадёт на полигоны. Именно поэтому важно развивать специальную инфраструктуру сбора ненужной одежды, чтобы вместо полигона он направлялся на повторное использование или переработку.

«Инфраструктура сбора ненужной одежды в стране ещё находится в стадии развития – у фонда и наших партнёров сегодня 755 контейнеров и пунктов приема в 56 регионах России, но этого объёма недостаточно. Очень важно, чтобы в регионах, у каждого в своём городе работала организация (а лучше несколько), которые будут в этой теме профессионалами. Это необходимо в том числе для того, чтобы работать с крупными брендами, которые реализуют программы по сбору ненужной одежды – сейчас фонд зацикливает эти процессы на себя. Мы привозим собранные вещи в Москву, где сортируем и направляем на повторное исползование и переработку. Этот путь может сделать более эффективным, если оставлять эти вещи на местах. Это позволило бы снизить транспортный след и не оставляли бы регионы без сырья. Поэтому мы поставили задачу “прокачивать” местные организации, которые занимаются на местах сбором ненужной одежды, чтобы расширять тему рециклинга текстиля глобально. Это ещё и вопрос доверия – к локальному проекту оно выше», — рассказывает Дарья Алексеева, основатель фонда ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ.

Программа WE:COLLECT поможет развивать и масштабировать локальные проекты по сбору, распределению и переработке текстиля в разных регионах России и обеспечить замкнутость цикла работы с текстилем. Она создана для того, чтобы масштабировать практики, связанные с продолжением жизни вещей, по всей стране, и призвана создать работающую систему рециклинга текстиля в России. В течение 6 месяцев участники из 23 регионов России будут получать информационную и консультационную поддержку от специалистов фонда ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ и организаций-партнеров, а также обмениваться опытом друг с другом. Ожидается, что общий годовой сбор текстиля участниками программы достигнет 2000 тонн, вещевую помощь получат 50 000 благополучателей – это позволит обеспечить повторное использование собранного текстиля. Успешные практики и опыт социальных предпринимателей будут реплицироваться на 60 регионов.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru