Аддитивные технологии – одна из центральных тем "Российской промышленной недели"
Открывшаяся в ЦВК «Экспоцентр» «Российская промышленная неделя» (РПН) – это не только проведение крупных международных выставок, посвященных металлообработке, сварочному производству, рекламной индустрии и другим отраслям, но и масштабный деловой форум.
Обширная деловая программа Недели началась с пленарного заседания «Аддитивное производство: от активного импортозамещения к технологической конкурентоспособности» и последовавшей панельной дискуссии «Аддитивные технологии: на пути трансформации производства».
	
Открывая пленарное заседание, его модератор, заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по науке и высшему образованию Владимир Кононов отметил, что на заседании будут обсуждаться приоритеты реализации Стратегии развития аддитивных технологий в Российской Федерации на период до 2030 года, а участники панельной дискуссии сосредоточат внимание на производственных вопросах, применении аддитивных технологий в ключевых областях промышленности.
Он также напомнил, что стратегия, принятая правительством по инициативе Минпромторга, направлена на укрепление научного и кадрового потенциала, совершенствование нормативно-правовой базы, активизацию процессов в области импортозамещения и акцентирует внимание на технологиях необходимых для формирования конкурентоспособных отраслей. Применение аддитивных технологий позволяет удешевить изделие, ускорить его проектирование и производство, получить любую деталь с требуемыми характеристиками и функционалом, к примеру, с помощью 3D-печати, сказал модератор.
Перед пленарным заседанием важность темы аддитивных технологий подчеркнул заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Ученов, выступивший на церемонии открытия «Российской промышленной недели». По его словам, аддитивные технологии – это относительно новое, но активно развивающееся направление в промышленности. Если в 2015 году объем российского рынка аддитивных технологий составлял 705 млн. рублей, то к 2020 году он вырос более чем в 5 раз.
Более подробно о стратегии развития аддитивных технологий рассказал в выступлении на пленарном заседании заместитель директора Департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга Александр Львов. Он сообщил, что происходит постоянный прирост рынка аддитивных технологий в нашей стране – порядка 13% ежегодно. И при инновационном сценарии рынок должен вырасти к 2030 году до 58 млрд. рублей.
Участники заседания подробно обсудили меры стимулирования НИОКР в сфере аддитивных технологий, подготовку кадров для индустрии будущего, локализацию материально-технической базы ключевых процессов разработки, производства, сервисного обслуживания аддитивного оборудования и другие важные вопросы. Представители крупных компаний – «Норникеля», «Газпромнефти», «Роскосмоса», «Русатома» – поделились опытом применения аддитивных технологий.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.