Анализ рынка лощеной бумаги в России
По данным , подготовленного BusinesStat в 2021 г, с 2016 по 2020 гг ее продажи на российском рынке выросли на 58,0%: с 16,3 до 25,8 тыс т. Продуктовое эмбарго, действующее в России с августа 2014 г, запустило процессы импортозамещения в пищевой промышленности, что привело к росту числа предприятий отрасли и их загруженности и, следовательно, созданию дополнительного спроса на упаковку. Эксперты отмечают также растущую потребность в экологически чистых и биоразлагаемых материалах для упаковки, к которым относится и лощеная бумага.
Кризис 2020 г не остановил рост российского рынка лощеной бумаги – продажи выросли на 9,3% к уровню предыдущего года. Во-первых, введенный режим самоизоляции на фоне пандемии коронавируса привел к резкому росту сегмента онлайн-торговли и сервисов доставки еды. Лощеная бумага широко используется как для упаковывания продуктов с высоким содержанием жира и влаги (выпечных, кондитерских, мясных и колбасных изделий, полуфабрикатов и т.д.), так и при изготовлении бумажной тары для еды (подложки, салфетки, пакеты, обертки и др.) Во-вторых, пергамент находит применение в медицине для упаковки и стерилизации, и в период эпидемии спрос на него вырос. При этом рост продаж по итогам 2020 г мог бы оказаться выше, но этому помешал временный перерыв в работе предприятий общественного питания, гостиниц, образовательных учреждений, которые используют лощеную бумагу для упаковки продуктов, хранения замороженных полуфабрикатов, выпечки хлебобулочных изделий.

В структуре продаж преобладает калька, подпергамент, пергамин и прочая лощеная бумага, которые являются самой дешевой категорией среди всех видов продукции. В 2016-2020 гг их удельный вес составлял в среднем 56,2% от совокупного объема реализации лощеной бумаги в России. На долю пергамента в исследуемое пятилетие приходилось порядка 23,0% от суммарных продаж, на долю жиронепроницаемой бумаги – 20,8%.
Практически весь пергамент, предложенный к продаже в стране, российского производства. В 2016-2020 гг доля импорта от производства кальки, подпергамента, пергамина и прочей лощеной бумаги составляла в среднем 7,6%. Единственным рынком, который сильно зависим от импорта, является рынок жиронепроницаемой бумаги: в 2020 г в Россию было ввезено 4,6 тыс т продукции при уровне производства 0,3 тыс т.
В 2020 г выросли продажи всех видов лощеной бумаги. Отметим, что наибольший прирост наблюдался в сегменте пергамента (+18,8% относительно предыдущего года), который находит применение не только в быту и пищевой промышленности, но и в фармакологии. Наименьший прирост продаж в 2020 г зафиксирован у жиронепроницаемой бумаги (+1,8%), цена которой в наибольшей степени зависит от колебания курса валют, так как на рынке преобладает зарубежная продукция.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.