Об упаковке - Для упаковки

Российский экологический оператор запустит сеть фандоматов по всей стране

03.06.2021

Российский экологический оператор установит в России сеть фандоматов для приема использованной пластиковой, стеклянной и алюминиевой тары в обмен на бонусы. Отходы будут перерабатывать, а изготовленную продукцию из вторсырья — продавать. Люди смогут получать скидки и бонусы за сданные в фандоматы бутылки. До 2022 года планируется установка 10000 фандоматов в десяти регионах России.

«Проект развивается по поручению президента Владимира Путина, которое он дал в декабре 2020 года. Согласно этому поручению в городах с населением более 100 тысяч человек рекомендуется развивать сеть фандоматов и пунктов приема отдельных фракций. Поэтому мы и разработали в РЭО систему сбора тары через сеть фандоматов по всей России. Мы хотим сформировать новый рынок в рамках экономики замкнутого цикла. Повысить охват населения раздельным сбором отходов, увеличить процент извлекаемых полезных вторичных ресурсов из отходов. И таким образом снизить объем захоронения отходов», — сообщил Денис Буцаев, генеральный директор ППК РЭО.

Планируется, что фандоматы будут устанавливать в жилых комплексах, торговых центрах, общественных пространствах и на транспортных узлах. Люди смогут сдавать в такие автоматы чистые отходы (стеклянные и пластиковые бутылки, алюминиевые банки). Считываться тара будет по штрих-коду, затем отправляться на переработку.

Люди будут получать скидки, бонусы или баллы, конвертируемые в деньги. На данный момент ведутся переговоры с крупнейшими ритейлерами («Перекресток», «Магнит», «Пятерочка», «Глобус», другие торговые сети) при содействии АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли). Также возможно снижение платы за вывоз твердых коммунальных отходов и прямое зачисление на банковскую карточку. Но этот способ будет возможен и эффективен при решении вопроса об отмене НДФЛ, пока он прорабатывается.

На этапе пилотного проекта уже в этом году фандоматы установят в трех регионах страны (в Челябинской, Белгородской и Нижегородской областях). В 2022 году — в еще семи субъектах РФ. За день один фандомат способен принять до 600 единиц тары.

В среду, 2 июня, РЭО презентовал проект «Фандоматы» на Петербургском международном экономическом форуме. Установленные автоматы будут работать во время проведения форума. И собранные благодаря им средства можно направлять на благотворительность. Все деньги, которые можно будет конвертировать с собранной во время ПМЭФ тары, направят в фонд Константина Хабенского.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru