Ученые создали оптимальную технологию дезинфекции упакованных яиц
Поверхностная дезинфекция куриных яиц позволит значительно снизить дозу антибиотиков при выращивании бройлеров, так как из яиц с обеззараженной скорлупой появляются в основном здоровые цыплята. При этом дезинфекция не сказывается ни на состоянии желтка и белка, ни на количестве вылупившихся цыплят, ни на свойствах мяса. К такому выводу пришел коллектив ученых, разработавший электронно-лучевую технологию обеззараживания куриных яиц. Результаты применения технологии, итоги экспериментов и экономическая составляющая представлены в журнале Food and Bioproducts Processing.
По словам руководителя исследовательской группы, профессора кафедры экспериментальной физики , ведущего научного сотрудника Института электрофизики УрО РАН Сергея Соковнина, из обычных и обработанных яиц вылупляется 63% и 64% цыплят соответственно, но из обеззараженных яиц появляются в основном здоровые цыплята.
«У 86% цыплят из обычной партии яиц имелись признаки хронического воспалительного процесса. У цыплят из облученных яиц этот показатель достигал всего 4%. Причем цыплята из второй группы были с повышенным иммунитетом к болезни Ньюкасла — вирусного заболевания у птиц. Это означает, что стерилизация яиц позволит уменьшить дозу антибиотиков, применяемых при выращивании бройлеров», — поясняет Сергей Соковнин.
Времени для вылупления цыплят из обработанных яиц требуется меньше примерно на шесть часов: вместо обычных 22–24— 16–18 часов. Эта особенность важна для производителей, так как снижает производственные затраты. Сложностей для внедрения технологии на производстве практически нет. Небольшие размеры ускорителя позволяют интегрировать его в существующие линии контроля и упаковки яиц на птицефабриках. При этом стоимость упаковки обработанных яиц повысится всего на 1%.
«Мощность на базе одного ускорителя составит 108 млн яиц в год. Это примерно объемы одной крупной птицефабрики. Облучать можно до 40 яиц в секунду. При такой загрузке стоимость 10 обеззараженных яиц повысится примерно на 90 копеек, — перечисляет Сергей Соковнин. — Если будет работать одна технологическая линия в одну смену в 250 рабочих дней в году, то срок возврата инвестиций составит пять лет. Основные затраты — заработная плата персонала, накладные расходы, расходы на оборудование».
Напомним, коллектив ученых разработал и апробировал технологию стерилизации куриных яиц. Она предполагает облучение яиц в пластиковых контейнерах электронным пучком в 50 наносекунд (одна миллиардная доля секунды). Такая дезинфекция убивает бактерии, в том числе сальмонеллы, и позволяет выращивать цыплят-бройлеров с иммунитетом к вирусным заболеваниям.
«Дезинфекция яиц в контейнерах защищает яйца от последующего загрязнения во время хранения, — констатирует Сергей Соковнин. — Мы выяснили, что для обеззараживания достаточно 5 кГр. Эта доза позволяет стерилизовать поверхность контейнера и скорлупы яйца, но не проникает внутрь и не оказывает воздействие ни на физические свойства белка, желтка и скорлупы, ни на их состав. При этом размер яйца не имеет значения».
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.