Об упаковке - Для упаковки

Ученые ИТМО предложили технологию получения рыбного жира и коллагена из кожи сельди

09.03.2021

Комментариев: 1

Разработка ученых позволяет превращать отходы, полученные при производстве филе сельди, в ценные продукты, которые можно использовать в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Интерес к технологии проявила одна из крупных рыбоперерабатывающих компаний, сообщается на сайте ИТМО.

Ученые ИТМО предложили технологию получения рыбного жира и коллагена из кожи сельди

Слабосоленое филе сельди без кожи ― излюбленное лакомство, в особенности на Северо-Западе России. Заводы активно производят этот продукт, его хорошо покупают в магазинах. Однако у рыбоперерабатывающих предприятий есть сложность: что делать с отходами.

На один килограмм филе сельди приходится 60-100 граммов отделенной кожи — сегодня она считается отходом производства, который необходимо утилизировать. Между тем, подкожный слой у атлантической сельди насыщен полезными жирами и аминокислотами. Если его правильно переработать, то кожа не просто перестанет быть отходом, но сама станет ценным сырьем для производства.

«Основная часть полезнейшего жира именно в подкожном слое, — отмечает профессор Университета ИТМО Елена Куприна. ― Плюс кожа ― это коллаген, который очень популярен и в косметологии, и в пищевой промышленности для производства, например, покрытий и структурообразователей пищевых продуктов. Это очень полезный белок, который обладает эластичностью».

Ученые ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики) уже на протяжении многих лет занимаются глубокой безотходной переработкой пищевого сырья. Они решили применить свои наработки для того, чтобы выделить из кожи атлантической сельди полезные вещества. Сырье для экспериментов было взято прямо у рыбоперерабатывающего предприятия.

Суть метода заключается в следующем: кожа сельди опускается в емкость, где смешивается со специальными растворами, полученными электрохимическим способом. Далее содержимое нагревается и постоянно перемешивается. Через полчаса кожа полностью растворяется, превращаясь в бульон, который в дальнейшем проходит ряд технологических процессов. В результате получают рыбный жир и коллагеновый раствор.

«После нашей переработки получается 22-25% чистого рыбьего жира, на треть состоящего из особо ценных Омега-3,6 жирных кислот ― отмечает Елена Куприна, — остальное составляет коллагеновый гидролизат. То есть выход конечного продукта получается 100%. В этом и есть прелесть технологии ― отсутствие отходов».

Для получения биологически активных Омега-3 жирных кислот специалисты ИТМО разработали способ их криоконцентрирования, который позволил получать БАД к пище в капсулах. «Достаточно употребить две капсулы массой один грамм в день. При этом импортные аналоги с таким биохимическим составом стоят в аптечной розничной сети от 3000 до 4000 руб. за упаковку, содержащую 60 капсул», ― добавляет Елена Куприна.

Коллагеновый раствор также можно применять, причем не только для косметической промышленности. Сейчас сотрудники компании «Балтийский берег» предполагают создавать из него добавки для производства майонезов и соусов.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

09.03.2021 18:23vlulyanov

Вообще интересно. Но задумался: сколько же надо кожи селедки, чтобы начать промышленное производство.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru