Фандоматы "РТ-Инвест" за год собрали в казанских школах 6 тонн отходов
Пилотный проект доказал совершенность системы автоматического сбора тары. Все 6 тыс. кг не требовали дополнительной сортировки и после брикетирования сразу направлялись на переработку. К примеру, из такого объема пластика можно произвести 120 уличных скамеек или 15 тыс. футболок, а из собранного алюминия можно повторно сделать новые банки для напитков. Каждый школьник, принявший участие в проекте, помог сделать еще один шаг к нулевому захоронению, а 20 лидеров по сбору тары получили ценные призы. Именно внедрение программы лояльности и поощрения стали ключевым решением для повышения мотивации у населения разделять отходы. Первый опыт в Казани доказал эффективность этой инициативы.
«Мы продолжим инвестировать в проекты и масштабировать те технологические решения, которые создают устойчивое развитие отрасли по глубокой переработке вторичных материальных ресурсов. Наша программа по установке фандоматов в Казани «20-200-2000» переходит на следующий этап – расширение сети до 200 фандоматов, включая уличные модели. На третьем этапе проекта планируется установить 2000 фандоматов на всей территории Казани», – отметил генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.
Все фандоматы полностью произведены в России. В линейке компании есть еще 9 фандоматов, каждый из которых спроектирован для конкретной сферы применения. К примеру, специально для открытых пространств разработан уникальный уличный всесезонный фандомат, принимающий 3 вида тары: пластик, алюминий и стекло. Для парков и стадионов – компактная уличная модель. Принцип работы фандомата прост. Банки и бутылки по одной помещаются в специальное окно. На электронном табло высвечивается количество и вес принятой тары. Встроенные датчики по штрих-коду определяют материал. Пластик и алюминий попадают в разные накопительные емкости, предварительно пройдя через специальный сминатель. Когда контейнеры наполняются, аппарат отправляет сигнал в центр управления. Все фандоматы в школах подключены к городской системе мониторинга накопления отходов. Благодаря этому казанский региональный оператор «РТ-Инвест» – управляющая компания «ПЖКХ» – оперативно вывозит тару и направляет их переработчикам. В среднем, каждый фандомат заполняется за два дня. Обслуживание фандоматов происходит пять дней в неделю. По оценкам специалистов, для полномасштабного внедрения автоматического раздельного сбора в Казани необходимо порядка 2500–3000 устройств. Система фандоматов – это важный шаг на пути к достижению максимального рециклинга и нулевого захоронения отходов.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.