Об упаковке - Для упаковки

VTT: от апельсиновой корки к пластиковой бутылке

30.12.2020

Финский Центр технических исследований VTT сообщает о разработанной им технологии, которая позволяет использовать пектинсодержащие отходы сельскохозяйственного производства, такие как кожура цитрусовых и жом сахарной свеклы, в качестве сырья для биопластиков на основе ПЭФ для замены ПЭТ. ПЭФ – полиэтиленфураноат, полиэфир на основе сырья биологического происхождения. Условные выбросы CO2 от пластиковых бутылок можно снизить на 50% при замене пластика ПЭТ полимерами ПЭФ, что также обеспечивает более длительный срок хранения пищевых продуктов.

«В ближайшем будущем вы сможете покупать апельсиновый сок в бутылках, сделанных из апельсиновых корок. Новая технология VTT обеспечивает подход замкнутого цикла к использованию потоков пищевых отходов для производства высококачественного упаковочного материала для пищевых продуктов и в то же время снижает выбросы парниковых газов», – отмечает профессор Хольгер Пёлер (Holger Pöhler) из VTT.

ПЭТ (полиэтилентерефталат) и другие полиэфиры широко используются в пищевой упаковке, пластиковых бутылках и текстильных изделиях. Годовое производство продукции из ПЭТ оценивается в 30 млн т.

Более того, барьерные свойства пластиков ПЭФ лучше, чем ПЭТ, а это означает, что пищевые продукты имеют более длительный срок хранения. ПЭФ – это полностью пригодный к вторичной переработке и возобновляемый высококачественный пластик. Это открывает перед промышленностью возможности для сокращения отходов и положительного воздействия на окружающую среду.

Технология VTT имеет значительные преимущества при производстве пластмасс ПЭФ на биологической основе. В ней используется стабильный промежуточный продукт для производства 2,5-фурандикарбоновой кислоты (FDCA), одного из мономеров ПЭФ, что обеспечивает высокоэффективный процесс. Кроме того, использование потоков отходов, содержащих пектин, открывает новые возможности для экономики замкнутого цикла в отношении пластмасс.

Задача VTT – довести технологию до уровня технологической готовности, который позволит производителям полимеров легко перейти к полномасштабному производству.

Компания VTT запатентовала технологию, и результаты исследования были опубликованы в научном журнале Green Chemistry 7 декабря 2020 г. Статья носит название «Уникальный путь к интермедиатам: альдаровые кислоты как стабильные промежуточные продукты для синтеза фурандикарбоновой кислоты» (A unique pathway to platform chemicals: aldaric acids as stable intermediates for the synthesis of furandicarboxylic acid).


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Добавить комментарии

Последние комментарии Правила обсуждения материалов на Unipack.ru

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru