Об упаковке - Для упаковки

Президент России оценил вклад СИБУРа в развитие несырьевой экономики страны

03.12.2020

Президент России Владимир Путин посетил с рабочим визитом новый нефтехимический комплекс СИБУРа «ЗапСибНефтехим», крупнейший в России и один из крупнейших в мире. Реализация проекта вдвое увеличила возможности страны по выпуску полимеров, что вывело Россию в топ-10 глобальных производителей. В IV квартале 2020 года с опережением планового графика «ЗапСибНефтехим» вышел на проектную мощность.

Строительство «ЗапСибНефтехима» стало важной частью трансформации СИБУРа в глобальную нефтегазохимическую компанию. А масштаб проекта сделал его одной из ключевых составляющих национальной программы развития отрасли. Программа локализации поставок оборудования, материалов и услуг при строительстве «ЗапСибНефтехима» позволила СИБУРу привлечь в проект российских поставщиков из 35 регионов на сумму свыше 300 млрд рублей. Высокоэффективный, оснащенный новейшими технологическими и цифровыми решениями новый комплекс СИБУРа представляет собой модельный образец современного перерабатывающего производства. «ЗапСибНефтехим» способен ежегодно производить более 2,2 млн тонн продукции с высокой добавленной стоимостью, основную долю которой составляют наиболее распространенные в мире полимеры - полиэтилен и полипропилен.

Фото: СИБУР

Приоритетным рынком для проекта является Россия. Возможности «ЗапСибНефтехима» расширяют доступный отечественной перерабатывающей промышленности спектр современных полимерных материалов, используемых в высоко востребованных конечными потребителями решениях. Уже к сегодняшнему дню подтверждение качества у клиентов прошли свыше 30 марок полиэтилена и полипропилена, в том числе те, которые в России ранее не производились. Это позволяет практически полностью нивелировать зависимость страны от импорта популярных полимеров. Оценочная стоимость российских аналогов иностранного ассортимента составляет около 34 млрд руб. в год. В перспективе широта марочного ассортимента призвана стать драйвером развития смежных отраслей, ориентированных на производство продукции дальнейших переделов для строительства, ЖКХ, пищевой промышленности, автомобилестроения и розничного сектора. В связи с ростом потребностей общества из-за пандемии COVID-19 СИБУР увеличил производство на «ЗапСибНефтехиме» марок полимеров, необходимых для медицинской отрасли.

«ЗапСибНефтехим» стал значимой частью решения задачи по увеличению несырьевого экспорта, которая является национальным приоритетом. По предварительным оценкам поставки продукции комплекса на внешние рынки в 2020 году обеспечат до 15% от целевого прироста экспорта несырьевых товаров.

«В «ЗапСибНефтехиме» СИБУРу удалось воплотить лучшие из доступных на сегодняшний день решений и практик, - сказал председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов. – На новом производстве применяется самое современное оборудование и новейшие цифровые технологии, часть которых - наша собственная разработка. «ЗапСибНефтехим» представляет также большой шаг вперед с точки зрения устойчивого развития, являясь производством материалов с низким углеродным следом. Не менее важной формулой проекта стало переосмысление подхода к управлению бизнесом, формированию команды, и профессиональным компетенциям сотрудников. Потому что в полной мере раскрыть потенциал даже самого современного производства могут только люди. И сегодня именно они демонстрируют, что российская нефтегазохимия может на равных конкурировать с признанными мировыми лидерами».


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru