Об упаковке - Для упаковки

Стратегия – утроить объёмы производства пищевой техники

09.10.2020

В рамках международной выставки «Агропродмаш-2020», которая проходит в Москве, 8 октября прошёл форум «Пищевое машиностроение 2020», организованный ассоциацией «Россецмаш» при поддержке Минпромторга России и ЦВК «Экспоцентр». На пленарном заседании «Российское пищевое машиностроение в условиях глобальных вызовов. Ограничения и возможности» Мария Елкина, директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России, рассказала о стратегии развития пищевого машиностроения на период до 2030 г. По её словам, за десять лет объёмы реализации отечественных машин и оборудования для пищевой промышленности должны вырасти в 3 раза. В 2019 г. доля присутствия отечественных предприятий на российском рынке составила 45%. Объём экспорта составил 170%.

Мария Елкина также отметила: «Наша задача состоит в том, чтобы довести долю отечественных предприятий на российском рынке до 60%, а также расширить наше присутствие на рынках других стран». В этом году в связи с рядом факторов увеличился спрос на российское оборудование. Большинство предприятий отрасли всё-таки сумело воспользоваться этой возможностью.

Существует программа государственной поддержки спроса на отечественное пищевое оборудование. По словам Марии Елкиной, благодаря усилиям министерства, ассоциации и правительства удалось возобновить эту меру поддержки. Механизм поддержки состоит в предоставлении субсидий производителям техники для пищевых и перерабатывающих производств при условии её продажи покупателям со скидкой.

Мария Елкина подчеркнула, что в отечественном машиностроении основным вызовом во время пандемии стала нехватка российских комплектующих. Прекращение их поставок из Европы и Китая повлияло на темпы российского производства, так как отечественные производители не могли нормально работать. «Развитие компонентной базы – это действительно очень важная задача, стоящая сейчас перед нами. Непростая ситуация в мире показала все наши уязвимые места. К сожалению, наше пищевое оборудование на 60% состоит из иностранных комплектующих и иностранной нержавеющей стали. Соответственно, наша задача – развивать компоненты, самим делать компоненты и поставлять их на рынок», – сказала Мария Елкина. На производство компонентов будут выдаваться гранты. Мария Елкина призвала предприятия принять участие в программе развития компонентов, которая призвана решить эту первоочередную задачу. Снижение зависимости от импорта очень важно для нашей страны.

Ещё одна проблема – это отсутствие в нашей стране нержавеющей стали должного качества – медицинского и пищевого. Один из российских трубных заводов уже объявил о реализации инвестиционного проекта с целью освоения производства высококачественной нержавеющей стали.

«Несмотря ни на что, мы продолжаем выпускать новые виды продукции. Строятся новые заводы по выпуску зерна и холодильного оборудования. Реализуются новые проекты, в том числе при поддержке государства», – отметила Мария Елкина. Она также призвала предприятия участвовать в поддерживаемых государством проектах по НИОКР. Вместе с тем, она посетовала на то, что проектов мало, и пригласила производителей участвовать в новых проектах с господдержкой.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник: Unipack.Ru

Другие публикации в спецпроектах:


АГРОПРОДМАШ-2020

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru