Стратегия – утроить объёмы производства пищевой техники
В рамках международной выставки «Агропродмаш-2020», которая проходит в Москве, 8 октября прошёл форум «Пищевое машиностроение 2020», организованный ассоциацией «Россецмаш» при поддержке Минпромторга России и ЦВК «Экспоцентр». На пленарном заседании «Российское пищевое машиностроение в условиях глобальных вызовов. Ограничения и возможности» Мария Елкина, директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России, рассказала о стратегии развития пищевого машиностроения на период до 2030 г. По её словам, за десять лет объёмы реализации отечественных машин и оборудования для пищевой промышленности должны вырасти в 3 раза. В 2019 г. доля присутствия отечественных предприятий на российском рынке составила 45%. Объём экспорта составил 170%.
Мария Елкина также отметила: «Наша задача состоит в том, чтобы довести долю отечественных предприятий на российском рынке до 60%, а также расширить наше присутствие на рынках других стран». В этом году в связи с рядом факторов увеличился спрос на российское оборудование. Большинство предприятий отрасли всё-таки сумело воспользоваться этой возможностью.

Существует программа государственной поддержки спроса на отечественное пищевое оборудование. По словам Марии Елкиной, благодаря усилиям министерства, ассоциации и правительства удалось возобновить эту меру поддержки. Механизм поддержки состоит в предоставлении субсидий производителям техники для пищевых и перерабатывающих производств при условии её продажи покупателям со скидкой.
Мария Елкина подчеркнула, что в отечественном машиностроении основным вызовом во время пандемии стала нехватка российских комплектующих. Прекращение их поставок из Европы и Китая повлияло на темпы российского производства, так как отечественные производители не могли нормально работать. «Развитие компонентной базы – это действительно очень важная задача, стоящая сейчас перед нами. Непростая ситуация в мире показала все наши уязвимые места. К сожалению, наше пищевое оборудование на 60% состоит из иностранных комплектующих и иностранной нержавеющей стали. Соответственно, наша задача – развивать компоненты, самим делать компоненты и поставлять их на рынок», – сказала Мария Елкина. На производство компонентов будут выдаваться гранты. Мария Елкина призвала предприятия принять участие в программе развития компонентов, которая призвана решить эту первоочередную задачу. Снижение зависимости от импорта очень важно для нашей страны.
Ещё одна проблема – это отсутствие в нашей стране нержавеющей стали должного качества – медицинского и пищевого. Один из российских трубных заводов уже объявил о реализации инвестиционного проекта с целью освоения производства высококачественной нержавеющей стали.
«Несмотря ни на что, мы продолжаем выпускать новые виды продукции. Строятся новые заводы по выпуску зерна и холодильного оборудования. Реализуются новые проекты, в том числе при поддержке государства», – отметила Мария Елкина. Она также призвала предприятия участвовать в поддерживаемых государством проектах по НИОКР. Вместе с тем, она посетовала на то, что проектов мало, и пригласила производителей участвовать в новых проектах с господдержкой.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Другие публикации в спецпроектах:
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.