Учёные АГТУ создали съедобную пищевую плёнку на основе желатина
Пищевая плёнка и покрытия на основе желатина – альтернатива синтетическим материалам и способ защитить продукт от порчи за счёт замедления процессов миграции влаги и газов.
Также уникальная разработка может выступать в качестве одного из способов введения в продукт антиоксидантов, ферментных или функциональных добавок в пищу.
Учёные Астраханского государственного технического университета разработали несколько типов плёнки. Плотную плёнку с малым растяжением предлагают применить в производстве пакетов для хранения и заморозки продуктов. Второй тип может быть использован для упаковки блюд от заветривания.
Плёнку первого типа применяли как упаковку для хранения сыпучих продуктов и приготовления порционных блюд. Для упаковки полуфабрикатов и сыпучих продуктов приготовленную плёнку первого типа формовали в виде пакетов и герметично запаивали. Такие заготовки в общественном питании помогают экономить время на взвешивании сырья по рецептурам и при расчёте количества порций. Эти плёнки можно использовать для фасовки каш быстрого приготовления, которые продаются порционно в картонных упаковках по 5 или 10 штук, замороженных полуфабрикатов (пельмени, котлеты, наггетсы).
Из плёнки второго типа изготавливались цветные плёнки с рисунками как защитное и декоративное покрытие кондитерских изделий. Такие элементы из-за привлекательного вида могут выступать как съедобный декор.
Плёнку с успехом можно применять в качестве покрытия холодных закусок, кондитерских изделий для защиты банкетных блюд от высыхания и заветривания.
Биоразлагаемая плёнка отлично хранится. Ряд экспериментов и замеров микробиологических показателей безопасности доказали, что плёнка может сохранять свои свойства более 100 суток при комнатной температуре.
Ранее в была разработана технология получения ихтиожелатина из чешуи рыб, получен патент. Предварительные исследования показали, что ихтиожелатин может быть использован для разработки «барьерных технологий», базирующихся на использовании плёнкообразующих растворов. Это позволяет одновременно решать две актуальные задачи: разработку технологии экологически чистых природных съедобных защитных покрытий пищевых продуктов и использование при этом продуктов переработки отходов рыбной промышленности.
Анализ разработок и исследований в области создания съедобных и биодеградируемых покрытий на основе желатина указывает на определённые успехи в этой области. Использование желатина в качестве основы для формирования защитного покрытия позволяет получить качественные, с увеличенным сроком хранения и пищевой ценностью продукты.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.