Об упаковке - Для упаковки

Европейский налог на пластик: опасность для европейского рынка?

04.08.2020

В рамках последнего соглашения о новой многолетней финансовой структуре (MFF) и фонде восстановления после пандемии коронавируса Европейский совет также одобрил введение так называемого пластикового налога с 1 января 2021 г. План предусматривает сбор в размере 0,80 евро / кг на непереработанные отходы пластиковой упаковки, подлежащий оплате государствами-членами в бюджет ЕС.

Европейская ассоциация переработчиков пластмасс EuPC предупреждает, что новый налог может иметь эффект, противоположный заявленной цели – «вклад в бюджет ЕС, направленный на стимулирование государств-членов увеличить переработку из пластиковых отходов». По заявлению ассоциации, дальнейшие фискальные меры – не самый эффективный инструмент для стимулирования инноваций и инвестиций, которые необходимы для достижения намеченных целей политики «Зелёного соглашения» (Green Deal).

«Поскольку доходы от пластикового налога ЕС не предназначены для инвестирования в инфраструктуру утилизации и переработки отходов, это не увеличит переработку пластиковых отходов в Европе, – заявил управляющий директор EuPC Александр Дангис (Alexandre Dangis). – Вместо этого он ещё больше увеличит затраты на переработку пластмасс и стимулирование перехода на другие упаковочные материалы с более сильным воздействием на окружающую среду. Чтобы действительно повысить показатели утилизации по всей Европе и защитить окружающую среду, налогообложение захоронения отходов пластиковой упаковки на полигонах было бы более эффективным шагом».

Усовершенствование переработки пластиковой упаковки требует значительных инвестиций во всей цепочке создания стоимости пластмасс в инновации, новое оборудование и экологический дизайн пластиковой упаковки. При ожидаемых доходах около 6-8 млрд евро в год, поступающих в общий бюджет ЕС, эти деньги больше не будут доступны для инвестирования в переход к экономике замкнутого цикла.

В качестве следующего шага, детали о налоге должны быть разработаны в конкретном законе и одобрены Европарламентом и Советом ЕС. Хотя многие детали до сих пор остаются неясными, уже сейчас очевидно, что государства-члены будут иметь большую свободу в реализации мер по сбору средств, которые будут переведены в ЕС. Реализация и сложность различных схем от страны к стране приведет к множеству разнородных мер, разрушающих единый рынок.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru