Об упаковке - Для упаковки

Сформирована рабочая группа по обновлению подходов к утилизации упаковки

29.07.2020

Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко утвердила состав рабочей группы, которой предстоит доработать новую Концепцию расширенной ответственности производителя (РОП) по утилизации отходов в России.

В неё вошли около 40 представителей профильных ведомств, ассоциаций товаропроизводителей и компаний, занятых в сфере обращения с отходами, и экономистов, сообщила вице-премьер.

На первом заседании участники группы обсудят основные подходы к совершенствованию института РОП, сообщает пресс-служба Правительства. В настоящее время работа над документом продолжается в Правительстве с учётом поступивших предложений участников рынка и профильных министерств и ведомств.

Непосредственно деятельность рабочей группы будет выстроена сразу по нескольким направлениям. Это, в том числе:

  • выполнение нормативов утилизации, а также принципы взимания экологического сбора и механизм его расходования (ответственное ведомство – Минприроды);
  • администрирование РОП (Росприроднадзор);
  • обращение с отходами упаковки и их утилизация (Минпромторг);
  • создание экономических условий для повышения уровня утилизации отходов (Минэкономразвития).

Членами рабочей группы под председательством вице-премьера Виктории Абрамченко стали Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, представители Администрации Президента, Минэкономразвития, Минпромторга, ФНС, ФТС, ФАС, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), «Опоры России», «Российского экологического оператора», ассоциаций переработчиков макулатуры, производителей стеклянной тары, молочной продукции, напитков и многие другие.

«В настоящее время в Правительстве идёт серьёзная работа по реорганизации сферы обращения с отходами, поиску новых эффективных механизмов и продуктивных подходов. Мы считаем, что реализация этой глобальной практической задачи требует привлечения заинтересованных ведомств и компаний, экспертного сообщества и широкой общественности», – считает Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко.

Вице-премьер добавила, что рабочая группа должна найти решения, которые будут стимулировать использование вторсырья и позволят полноценно реализовать стратегию обращения и использования отходов.

Расширенная ответственность производителя действует в России с 2014 года. Она предполагает, что производитель товара должен отвечать за утилизацию отходов от него, в частности упаковки. РОП даёт производителю три возможности: заплатить экологический сбор государству за переработку упаковки, заключить договор с подрядчиком на утилизацию или организовать процесс самостоятельно.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru