Об упаковке - Для упаковки

ООН и Save Food в борьбе с потерями продовольствия

29.01.2020

В день открытия международной специализированной выставки upakovka-2020 в рамках деловой программы прошла конференция «От пищевых потерь к многооборотной (циркулярной) экономике». На мероприятии выступила Мириам Аннетт, специалист по потерям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Она рассказала о положении дел в области продовольствия и сельского хозяйства, а также о мерах, предпринимаемых мировым сообществом по борьбе с потерями продовольствия. Мириам Аннетт отметила, что около 14% продовольствия в мире теряется на пути от производства до поступления на прилавки розничной торговли. Проблема потери и порчи продовольствия является одной из самых серьёзных проблем, подрывающих устойчивость развития планеты.

Сокращение этих потерь может помочь в ликвидации голода, обеспечении продовольственной безопасности, улучшении питания населения и содействии устойчивому развитию сельского хозяйства. В решении проблемы потерь важно участие как государственного, так и частного сектора.

В 2017 г. более четверти из 50 крупнейших мировых продовольственных компаний обратили внимание на проблему потерь и измерили эти потери. Но только 20% из них создали программы по сокращению потерь продовольствия. В странах Евросоюза действует 53 законодательных акта с положениями о проблеме потерь продовольствия. Важно, что в 2015 г. был принят План экономики замкнутого цикла. Через год после этого была создана Платформа ЕС по потерям продовольствия и отходам. В 2019 г. была определена методология измерений и создана база данных о продовольственных потерях и порче продуктов питания (ФАО).

Принятая концепция экономики замкнутого цикла способствует экономическому росту с применением модели циклического потока (замкнутых систем). Она минимизирует отходы, включая проблему продовольственных потерь и порчи продуктов, превращая отходы в новый ресурс, который можно использовать в производстве в качестве сырья или для других целей, например, корма для животных. Предотвращение проблем потерь продовольствия и порчи продуктов включено в пакет мер ЕС по созданию экономики замкнутого цикла.

Важную роль в решении проблемы продовольственных потерь играет международная инициатива Save Food. Она способствует повышению осведомлённости о влиянии и решениях по сокращению потерь продовольствия и порчи продуктов, обеспечивает сотрудничество в рамках инициатив по сокращению потерь, обеспечивает соответствующие исследования для разработки стратегии и политики, а также инвестиционные программы и проекты.

Сферы действий в решении проблемы продовольственных потерь включают в себя повышение осведомлённости потребителей о проблеме. Другая важная сфера действия, по словам Мириам Аннетт, это сбор и перераспределение продуктов питания. Ещё одна важная область действий – использование излишков продовольствия. Правильно обработанные продуктовые излишки могут быть использованы для создания кормов для животных или в качестве возобновляемых источников энергии. Если бы 50% пищевых отходов, производимых в США ежегодно, подвергалось, например, анаэробному сбраживанию, можно было бы получить электроэнергию в количестве, достаточном для снабжение 2,5 млн домов в год. Ещё один вариант: утилизация пищевых отходов в компосте с целью получения удобрений.

Среди многочисленных мероприятий Save Food проводит в разных странах опросы ретейла, HoReCa и потребителей, привлекает производителей к участию в системе восстановления и перераспределения продуктов питания и др.

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник: Unipack.Ru

Другие публикации в спецпроектах:


upakovka 2020 - 28 международная специализированная выставка упаковка и переработка

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru