Об упаковке - Для упаковки

VDMA: Германия – ведущий экспортёр упаковочного оборудования

29.01.2020

В день открытия международной отраслевой выставки упаковочных технологий upakovka-2020 состоялся пресс-брифинг союза немецких машиностроителей VDMA для российских журналистов. На мероприятии выступила представитель отдела пищевого и упаковочного оборудования VDMA Вера Фриче (Vera Fritsche) с презентацией о состоянии и тенденциях рынка пищевого и упаковочного оборудования. Она отметила, что в мировом масштабе возрастает спрос на пищевое и упаковочное оборудование. В 2018 г. спрос на эту технику увеличился на 3,9% по сравнению с предыдущим годом.

Главными экспортёрами пищевых и упаковочных машин являются Италия и Германия. Если брать только упаковочное оборудование, Германия занимает первое место в мире по его экспорту. Объём производства оборудования для пищевой и упаковочной промышленности в Германии в 2018 г. составил 15,17 млрд евро. Прирост по сравнению с 2017 г. равен 8%. Вера Фриче подчеркнула, что рост производства продолжается девятый год подряд. Германское машиностроение в основном ориентировано на экспорт. Примерно 80% немецкой машиностроительной продукции экспортируется в разные страны. В 2018 г. экспорт увеличился на 6,1% до 9 млрд евро. Наибольший прирост характерен для сегмента оборудования для розлива и укупорки, за ним следует оборудование для переработки мяса, далее – хлебопекарное оборудование и оборудование для производства кондитерских изделий. На последнем месте – пивоваренное оборудование. В 2018 г. впервые Германия экспортировала пивоваренного оборудования меньше, чем в предыдущем году.

Первое место среди стран-импортёров немецкого оборудования занимает США (1,09 млрд евро в 2018 г.), что на 2,4% больше по сравнению с 2017 г. Если рассматривать регионы, главная сфера сбыта немецкого оборудования – Европа. Здесь крупнейшим покупателем немецкого оборудования является Франция. Далее важным рынком сбыта немецкой техники стал Китай. В 2018 г. Россия была четвёртым по объёму рынком сбыта немецкого пищевого и упаковочного оборудования (420 млн евро). За первые 9 месяцев 2019 г. Россия закупила немецкого оборудования на сумму 242 млн евро. Главным поставщиком пищевого и упаковочного оборудования в Россию остаётся Германия, каждая четвёртая машина в этом секторе в России экспортирована из Германии. В 2018 г. по сравнению с предыдущим годом экспорт данного оборудования в Россию вырос на 11%.

Вера Фриче в своём выступлении коснулась тенденций рынка пищевой и упаковочной промышленности, которые продолжаются из года в год. В пищевой промышленности во всём мире сильна конкуренция в борьбе за рынки и потребителей, усиливается ценовое давление, растут цены на электроэнергию, происходят колебания в стоимости сырья. Всё это в целом негативно влияет на отрасль, снижая доходность. С одной стороны, потребители хотят многообразия продукции, но, с другой стороны, она не должна быть слишком дорогой. По словам Веры Фриче, пищевая промышленность в мировом масштабе как бы сидит на шпагате. С одной стороны, индивидуализация продукции, а с другой стороны, рост производства. Кроме того, в разных странах существует огромное количество законов, которые ограничивают деятельность предприятий. Нормативные акты и предписания также усложняют положение в пищевой промышленности в целом. Перед отраслью возникают всё новые вызовы. В способности отвечать на эти вызовы большую роль играют производители технологий, соответствующего оборудования. Промышленность нуждается в таком оборудовании, которое бы соответствовало всем вышеперечисленным условиям.

Далее Вера Фриче затронула тему гибкости машин и оборудования, быстроты реакции на изменения рынка, роботизации и внедрения принципов Индустрии 4.0.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник: Unipack.Ru

Другие публикации в спецпроектах:


upakovka 2020 - 28 международная специализированная выставка упаковка и переработка

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru