Минприроды предлагает ввести налоговые льготы для сдающих тару
Минприроды РФ предлагает освободить от НДФЛ физические лица, получающие доходы от сдачи вторичных материальных ресурсов, пишет
Данную инициативу Минприроды предлагает реализовывать в соответствии с концепцией Расширенной ответственности производителя (РОП). РОП в РФ существует с 2014 года, она подразумевает, что выпустившее товар предприятие должно отвечать за утилизацию отходов, образовавшихся от него (преимущественно это упаковка). Она дает производителю три опции: заплатить экологический сбор государству за переработку упаковки, заключить договор с подрядчиком на утилизацию мусора или организовать процесс самостоятельно. Смысл этого института в том, чтобы стимулировать товаропроизводителей все больше вовлекать образованные ими отходы обратно в экономику.
Участники рынка неоднократно указывали, что в текущем виде расширенная ответственность производителя неэффективна, и институт надо реформировать.
"В части вопросов по теме ограничения пластика, относящихся к компетенции Минприроды России, сообщаем следующее: в настоящее время Минприроды разработана концепция по совершенствованию института РОП. [Концепция предусматривает] введение налоговых преференций, освобождение заготовителей вторичных материальных ресурсов от НДС, освобождение физических лиц, получающих доходы от сдачи вторичных материальных ресурсов, от НДФЛ", - говорится в сообщении.
Концепция разработана совместно Минприроды РФ и Российским экологическим оператором (РЭО), ее последняя версия есть в распоряжении ТАСС. В частности, предлагается отменить в конце 2019 года-первом квартале 2020 года нормативы утилизации для товаров, утративших потребительские свойства, и их упаковки. Норматив утилизации (переработки) в РФ, например, на тару из гофрокартона в 2019 году составляет 35% (в 2020 году вырастет до 45%), на бумажную упаковку - 15% (20% в 2020 году), на полимерную упаковку - 15% (20% в 2020 году). То есть, сейчас, если производитель газировки выпустил на рынок России 20 тыс. бутылок в 2019 году, то он должен будет самостоятельно переработать, отдать на утилизацию или заплатить экосбор только за 15% этого объема.
Разработчики концепции также предложили перенести обязательства по расширенной ответственности производителя с производителей товаров на производителей упаковки, а момент возникновения расширенной ответственности - с факта продажи товара на факт его производства.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
11:39 vlulyanov (продолжу)
Не спорю, картон и бумага прекрасно перерабатываются. Но не вся нынешняя тар...
11:20 vlulyanov
Они что же "супостатам", или, как сейчас говорят, в недружественные страны п...
11:10 vlulyanov
Давно пора было так фасовать.
13:13 vlulyanov
Конечно, выбор за производителем продукции, но почему оборудование из Турции...
13:11 Jktu
Дети такие конфеты наверняка оценят)