Об упаковке - Для упаковки

Минприроды предлагает ввести налоговые льготы для сдающих тару

15.11.2019

Минприроды РФ предлагает освободить от НДФЛ физические лица, получающие доходы от сдачи вторичных материальных ресурсов, пишет ТАСС.

Минприроды предлагает ввести налоговые льготы для сдающих тару

Данную инициативу Минприроды предлагает реализовывать в соответствии с концепцией Расширенной ответственности производителя (РОП). РОП в РФ существует с 2014 года, она подразумевает, что выпустившее товар предприятие должно отвечать за утилизацию отходов, образовавшихся от него (преимущественно это упаковка). Она дает производителю три опции: заплатить экологический сбор государству за переработку упаковки, заключить договор с подрядчиком на утилизацию мусора или организовать процесс самостоятельно. Смысл этого института в том, чтобы стимулировать товаропроизводителей все больше вовлекать образованные ими отходы обратно в экономику.

Участники рынка неоднократно указывали, что в текущем виде расширенная ответственность производителя неэффективна, и институт надо реформировать.

"В части вопросов по теме ограничения пластика, относящихся к компетенции Минприроды России, сообщаем следующее: в настоящее время Минприроды разработана концепция по совершенствованию института РОП. [Концепция предусматривает] введение налоговых преференций, освобождение заготовителей вторичных материальных ресурсов от НДС, освобождение физических лиц, получающих доходы от сдачи вторичных материальных ресурсов, от НДФЛ", - говорится в сообщении.

Концепция разработана совместно Минприроды РФ и Российским экологическим оператором (РЭО), ее последняя версия есть в распоряжении ТАСС. В частности, предлагается отменить в конце 2019 года-первом квартале 2020 года нормативы утилизации для товаров, утративших потребительские свойства, и их упаковки. Норматив утилизации (переработки) в РФ, например, на тару из гофрокартона в 2019 году составляет 35% (в 2020 году вырастет до 45%), на бумажную упаковку - 15% (20% в 2020 году), на полимерную упаковку - 15% (20% в 2020 году). То есть, сейчас, если производитель газировки выпустил на рынок России 20 тыс. бутылок в 2019 году, то он должен будет самостоятельно переработать, отдать на утилизацию или заплатить экосбор только за 15% этого объема.

Разработчики концепции также предложили перенести обязательства по расширенной ответственности производителя с производителей товаров на производителей упаковки, а момент возникновения расширенной ответственности - с факта продажи товара на факт его производства.

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru