Об упаковке - Для упаковки

Главархив Москвы обнаружил необычные косметические обертки

01.11.2019

Сотрудники Главного архивного управления Москвы обнаружили удивительные документы во время работы с фондом хрустального завода имени М.И. Калинина. В связи с нехваткой писчей бумаги в годы Великой Отечественной войны распоряжения и приказы руководства хрустального завода имени М.И. Калинина печатали на красочной упаковочной бумаге. Эти документы обнаружили сотрудники Главархива Москвы, работая с фондом предприятия.

Главархив Москвы обнаружил необычные косметические обертки

В 1940-х годах завод выпускал парфюмерно-косметическую продукцию и специальную посуду для нее. Производство не прекращали и в военное время. А из-за необходимости строгой экономии бумаги часть документов печатали прямо на обертках. Архивисты, например, нашли распоряжения 1942 года на тисненой бумаге с цветными рисунками и золочением, которая предназначалась для упаковки духов «Магнолия сухумская», выпускаемых фабрикой «Новая заря», мыла «20 лет интернационалу» и пудры «Китайский папоротник» производства фабрики «ТЭЖЭ».

Из этих документов можно узнать о том, что на заводе действовала пожарно-сторожевая охрана, проводили занятия с пожарно-добровольческой группой, назначали дежурства по воздушной тревоге, работников направляли на трудовой фронт. Кроме того, вместе со взрослыми на предприятии работали 14–16-летние подростки, а многие оставшиеся на производстве, в том числе женщины, уходили служить в армию.

Главархив Москвы обнаружил необычные косметические обертки

По словам специалистов Главархива, документы прекрасно сохранились: даже спустя 77 лет текст на них хорошо читается, а упаковочная бумага остается все тех же насыщенных цветов.

Главархив Москвы обнаружил необычные косметические обертки

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru