Найти своего потребителя и не забыть, что государство это функция, которую надо уметь эксплуатировать
Такие мысли были высказаны на форуме «Хлебное дело», который прошёл в первый день выставки «Агропродмаш-2019». С призывом найти своего потребителя выступил Иван Федяков, генеральный директор агентства INFOLine, специализирующегося на аналитике рынка АПК. Сегодня, по его словам, идёт медленное восстановление спроса на хлебобулочные изделия после серьезной стагнации в 2015-2016 г.г. Причины такой динамики – это инфляция, увеличение НДС, отсутствие роста реальных доходов населения и продолжающееся расслоение.
Производители хлебобулочных изделий должны выбрать и чётко ориентироваться на свою целевую группу с учётом её денежных доходов. Сегодня много невнятных производителей с невнятными результатами бизнеса, поэтому «аудитория должна быть удовлетворена вашим продуктом», заключил гендиректор INFOLine.
Из тенденций, которые уже стали явными и набрали вес, Иван Федяков назвал развитие у сетей в сегменте хлеба СТМ, которые занимают уже до 2/3 розничного товарооборота, создание собственных производств у тех же сетей, движение в сторону омниканальности продаж с развитием интернета. При этом он привели примеры успешного развития брендов, например торговой сети «Хлебница», развивающей розничные магазины-пекарни, в том числе и за границей – в Китае и Турции.
«Лучше не будет»
Так буквально сказал Дмитрий Потапенко, Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ и одновременно известный предприниматель. Государство утверждает Дмитрий, – это, прежде всего, набор функций, который надо уметь грамотно эксплуатировать.
Глубоко ошибочно полагать, считает он, что государство занято тем, что думает о бизнесе и о его развитии. Это совсем не так, и это не хорошо и не плохо, это просто реальность. Причина проста – такова природа власти. А поскольку мы сами, так или иначе, отдали государству рычаги управления, то и на улучшения надеяться не надо. Поэтому для успеха предприниматели должны изменить сначала картину мира у себя в голове. Изменить и осознать, что каждый из них одиночка, он в пустыне и все хотят его съесть. И лучше всего, советует омбудсмен, к нему не обращаться, так как в противном случае это означает, что ситуация – хуже некуда.
И еще три документа, о которых надо иметь либо общее представление, либо читать, либо знать тем, кто действительно занят стратегическим маркетингом: это государственный бюджет (для общего развития), бюджет региона (читать) и половозрастная пирамида (знать). Потому что ваши потребители – это вовсе не размытая аудитория «от 18 до 55», а гораздо более узкий сегмент покупателей, для которого и работает конкретный бизнес.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Другие публикации в спецпроектах:
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.