Об упаковке - Для упаковки

WorldFood Moscow 2019: международная кооперация и экспорт

27.09.2019

В рамках деловой программы выставки WorldFood Moscow состоялась пленарная сессия «Международная кооперация и экспорт», в ходе которой эксперты заявили, что развитие российского экспорта возможно через продвижение национальных брендов, работу с международными ассоциациями и выходом на новые быстрорастущие рынки.

«Россия стремительно увеличивает свою долю в китайском продуктовом импорте, но пока еще занимает только 10-ую позицию. Предлагаю вместе постараться, чтобы увеличить ваши позиции. Хочется сделать акцент на некоторых категориях: алкоголь, уксус, морепродукты. Здесь у вас большой потенциал», - сообщил директор направления кооперации закупок Ассоциации розничных сетей Китая Ванг Шенг.

Он отметил, что уже сейчас китайский рынок быстро развивается, и сегодня на нем появляются не только иностранные производители, но и торговые сети. «Китайский рынок сейчас можно оценить, как высококонкурентный. Несмотря на это, даже сейчас в Китае, а конкретно, в Шанхае появились два магазина иностранных сетей - немецкой "Алди" и американской "Костко"», - пояснил Шенг.

Директор по проектам закупок и развития «Лента» Николай Матвеев подчеркнул, что развитие экспорта продукции из России возможно через альянсы ритейлеров. «Мировой опыт показывает, что большие перспективы имеет работа в международных альянсах. Мы уже сотрудничаем с подобными организациями. Это позволяет нам получать товары, сделанные для Европы, высокого качества и ставить на наши полки. Я не исключаю, что таким же способом можно будет выводить российские товары на внешние рынки», - отметил эксперт.

Вице-президент холдинга «Русский стандарт» Игорь Косарев обратил внимание на то, что одним из перспективных направлений экспорта могут стать национальные бренды, в частности, алкоголь. «Если говорить об экспортном рынке водки, то общий рынок составляет порядка 400 млрд долларов. Это рост около 3-4 процентов в год. Водка является традиционным русским брендом. Однако этот потенциал сейчас не реализован. По итогам прошлого года, российские продажи на этом рынке достигли только 150 млн долларов. Ключевые бренды этого рынка не имеют отношения к России, поэтому мы видим тут большой потенциал», - пояснил Косарев.

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru