Об упаковке - Для упаковки

Целлюлозно-бумажной промышленности необходима государственная поддержка

12.09.2019

5 сентября 2019 года во Владивостоке во второй день Восточного экономического Форума Президент, Председатель правления лесопромышленной группы компаний Segezha Group (входит в АФК «Система») Михаил Шамолин прокомментировал перспективы развития целлюлозно-бумажной промышленности в РФ.

На сессии «Конкуренция стран за экономический рост. Каков план России?» глава компании заявил, что существенный экономический рост в ЦБП возможен только при приоритизации данного направления государством и при формировании целевой программы развития целлюлозной отрасли, которая должна бы быть поддержана на высшем уровне исполнительной и законодательной власти.

По оценке Михаила Шамолина, глобальный рынок целлюлозы растет на 3% в год и составляет на сегодняшний день примерно 500 млрд $. У России, которая занимает первое место по запасам хвойного сырья, себестоимость производства целлюлозы является самой низкой в мире. Тем не менее, наша страна в этом сегменте занимает пока лишь менее 2% мирового рынка. В пример спикером была приведена Финляндия. За последние 40 лет наши «северные соседи» модернизировали, переформатировали и успешно эксплуатируют 50 ЦБК, в России аналогичных производств в этот же период не строили.

«Потенциально Россия могла бы занять до 20% глобального рынка целлюлозы. Никаких фундаментальных внешних причин, почему бы это не сделать, нет, - констатировал Михаил Шамолин, - Если задаться целью, с чего и надо начинать, на уровне правительства нужен стратегический план, целевая программа и список действий по преодолению существующих преград, - и в ЦБП, и в лесопилении, и в производстве клееной древесины. Поскольку продукция торгуется на товарных биржах, то главный её козырь – это себестоимость. Россия может обеспечить самую конкурентную в мире цену, но для этого необходима существенная государственная поддержка».

В своем выступлении президент Segezha Group детально описал условия, при которых инвесторам было бы выгодно строить новые целлюлозно-бумажные производства. В частности, по его мнению, чтобы построить завод на миллион тонн целлюлозы, нужно выделить 6-8 млн кубических метров расчетной лесосеки в год. При этом себестоимость сырья, доставленного на ворота комбината, должна быть не выше 25$.

«Если государство подготовит экономически обоснованный лесной ресурс, проведет лесоустройство, таксацию, поможет с инфраструктурой, включая лесные дороги тогда все становится возможным», - заявил спикер. По его словам, 20% от мирового рынка - это 100 млрд$, из которых при себестоимости 350$ за тонну Россия могла бы серьезно зарабатывать, так как, например, в Финляндии этот показатель составляет 500$ за тонну. Таким образом Россия могла бы построить у себя 10-20-30 целлюлозно-бумажных производств и занять справедливую долю рынка.

В числе имеющихся при строительстве целлюлозно-бумажных производств проблем, требующих вмешательства государства, Михаил Шамолин назвал зачастую завышенные по сравнению с европейскими нормами технические условия, пожарные требования и СНИПы.

«У нас, построить ЦБК в России стоит в 1,5 раза дороже, чем, например, в Финляндии и очень длинная дорога согласований», - заключил Глава лесопромышленной группы. Он привел в пример отказ финской компании UPM строить целлюлозное производство в РФ и её решение дислоцировать комбинат мощностью 2,7 млн тонн в Уругвае, где правительством было инвестировано 1,5 млрд $ в строительство глубоководного порта и сети дорог, чтобы обеспечить комбинат логистической инфраструктурой.

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru