СИБУР модернизировал и увеличил производство ТФК на ПОЛИЭФе
На благовещенском предприятии СИБУРа состоялось мероприятие, посвященное окончанию реконструкции производства терефталевой кислоты (ТФК) – в настоящее время единственного в России. В церемонии приняли участие заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов, руководители компаний-партнеров и подрядных организаций, задействованных в проекте, и другие почетные гости.
Терефталевая кислота является базовым сырьём для синтеза одного из самых распространенных в мире полимеров – полиэтилентерефталата (ПЭТ). Из ПЭТ производят пластиковые бутылки для различных напитков, синтетические ткани, упаковочные материалы, а также медицинские изделия. Кроме того, на основе ТФК выпускают экологичные пластификаторы для напольных покрытий, игрушек и других изделий. Объем потребления ТФК на российском рынке составляет порядка 500 тыс. тонн в год. Модернизация действующего производства на благовещенском предприятии с увеличением мощности по выпуску продукта с 272 тыс. до 350 тыс. тонн в год позволит значительно заместить импорт.
В рамках проекта была построена современная установка окисления газов, которая позволит предприятию отказаться от потребления природного газа и, тем самым, снизить объем выбросов в атмосферный воздух в 2 раза. Объем промышленных сточных вод производства ТФК сократится в 1,5 раза за счет перехода на напорные ротационные фильтры. Помимо этого, установка нового аппарата воздушного охлаждения позволит практически исключить выброс в атмосферный воздух избыточного пара, образующегося в результате выделения большого количества тепла при синтезе ТФК – после реконструкции он будет возвращаться в технологический процесс, что значительно повысит энергоэффективность предприятия.
В рамках проекта, реализованного в 2017-2019 годах, было обновлено свыше 150 единиц основного технологического оборудования, а также большая часть вспомогательного оборудования. Ключевыми работами охвачено 11 корпусов производства. Генеральным проектировщиком проекта выступил российский проектный институт «ГСИ-Гипрокаучук». Для проведения строительно-монтажных и пусконаладочных работ были привлечены около 40 российских подрядных организаций. Поставщиками значительной части оборудования стали отечественные компании, такие как ОАО «Волгограднефтемаш», ООО «ТТД Татнефть», АО «Димитровградхиммаш» и другие.
Бюджет проекта составил более 6 млрд рублей, в том числе порядка 1 млрд рублей кредитных средств были выделены Фондом развития моногородов (ФРМ).
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.