Урбанизация и хлеб из сверчков
В рамках деловой программы выставки RosUpack-2019, которая проходит в Москве с 18 по 21 июня, состоялась конференция «Дизайн упаковки: как потребитель меняет ваш бизнес». Конференция началась с международной дискуссии «Мегатренды под прицелом: будущее уже наступило», на которой выступил Ренне Ангельвуо (Renne Angelvuo), основатель Winwin Design (Хельсинки, Финляндия), член жюри Red Dot Award и экс-президент Европейской ассоциации брендинга и дизайна (EPDA). Ренне рассказал о своём видении мегатренда урбанизации.
Если в 1960 г. горожане составляли 34% населения на планете, то в 2014 году в городах проживало уже 54% населения нашей планеты, а к 2050 г. ожидается, что количество городского населения Земли увеличится до 66%. Рост урбанизации продолжается. Люди перебираются в города. Такие процессы наблюдаются повсеместно. В Северной Америке уже 82% населения живут в городах, в Европе – 74%, в Азии – 50%, в Африке – 43%.
Среди основных проблем, связанных с урбанизацией, Ренне называет проблемы здоровья, санитарии, чистой воды, электроснабжения, общественного транспорта, питания. Именно с городами ассоциируются наиболее крупные выбросы CO2 в атмосферу.
В качестве примеров решения проблемы урбанизации докладчик привёл экогорода в Китае, в частности масштабный проект экогорода Тяньцзинь, который должен стать образцом зелёных городов будущего с неповторимой архитектурой, сближающей людей с природой. Из транспорта там будут только электромобили. Среди других примеров была названа архитектура Тайбэя (Тайвань), где используется принцип вертикального фермерства, которое позволяет культивировать растения в вертикальных плоскостях.
Важной проблемой больших городов является обеспечение жителей продуктами питания. Сейчас существуют некоторые проекты, призванные решить данную проблему. Один из примеров – разработки компании Mosa Meat (Голландия). В 2013 г. голландские исследователи представили первый гамбургер с мясом, созданным искусственно из стволовых клеток. Естественно, он стоил очень дорого, около 300 тыс. долларов. Однако компания продолжает работу и заявляет о том, что в скором времени выведет на рынок говядину, никак не связанную с коровами. По мнению Ренне Ангельвуо, это будет решение для будущих поколений.
Другой источник пищи – насекомые. Уже существуют такие блюда, как паста и хлеб из сверчков. В Финляндии начали выпуск такого хлеба из сверчков (Sirkkaleipä), о чём наш портал Unipack.Ru уже писал. Сам Ренне пробовал жареных кузнечиков в Таиланде и с тех пор изменил отношение к этой еде. Он считает, что в будущем насекомые будут важным источником пищи для человечества наряду с искусственными продуктами, вроде напечатанных на трёхмерном принтере фрикаделек.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Все публикации компанииИнформация о компании
Источник: Unipack.Ru
Другие публикации в спецпроектах:
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.