В Казани впервые в России создадут полный цикл обращения с отходами
В Казани впервые в России планируется создать полный цикл обращения с отходами. Трехсторонний меморандум о намерениях 12 июня на совещании в Ратуше подписали мэр Казани Ильсур Метшин, генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев и руководитель ОАО «РТ-Инвест» Андрей Шипелов, сообщается на Казани.
Создание современной инновационной системы сбора и утилизации отходов предполагает обустройство во дворах контейнеров заглубленного типа, позволяющих организовать учет собранных и вывезенных отходов и перейти на их фактическую оплату, установку в торговых центрах города фандоматов – аппаратов для приема тары из-под напитков. Кроме того, в Казани планируется создание еще одной мусоросортировочной станции и развитие производств для переработки стекла, пластика, металла и органики. По мнению Дениса Буцаева, созданная в Казани система обращения с отходами является одной из лучших в этой сфере практик на территории страны.
Год назад в столице Татарстана стартовал пилотный проект по внедрению раздельного сбора коммунальных отходов: на первоначальном этапе 109 контейнерных площадок Авиастроительного района оборудовали 428 контейнерами для перерабатываемых и неперерабатываемых отходов. В результате объем вывоза твердых коммунальных отходов на свалку удалось сократить на 30-35%.
Генеральный директор ПКК «Российский экологический оператор» обратил внимание на то, что к вывозу отсортированных отходов, а именно пластиковых бутылок, привлекаются предприниматели, заинтересованные в их переработке.
Одним из шагов к созданию современной инновационной системы сбора и утилизации отходов станет установка в торговых центрах города фандоматов – аппаратов для приема тары из-под напитков. При этом используется принцип залога – в стоимость товара в упаковке включен депозит, который возвращается покупателю, когда он сдает пустую тару в фандомат. Эти аппараты успешно используются в разных странах мира.
Денис Буцаев пояснил, что в ближайшие несколько месяцев предстоит работа по внесению изменений в действующее законодательство относительно упаковки, которая будет собираться фандоматами и отправляться на переработку. Параллельно с этим будет разрабатываться технологическая цепочка, анализироваться, сколько аппаратов потребуется для полноценной работы системы и т.д. После этого станет возможным начать реализацию проекта.
Еще одним новшеством должны стать контейнеры заглубленного типа. Площадки на открытом воздухе подвержены влиянию атмосферных осадков, высоких температур, в результате чего отходы приходят в негодность. Новые контейнеры будут находиться под землей, в забетонированной яме. Сам контейнер может представлять собой мешок из нетканных материалов либо металлические или пластиковые конструкции. На поверхности земли будет лишь оголовок, который открывается пластиковой картой. Таким образом, система будет фиксировать объем и вес отходов и кто кладет мусор. Отходы будут прессоваться и храниться в контейнере до приезда мусоровозов, которые, к слову, также будут отличаться от нынешних. С помощью манипулятора мешок будет подниматься из-под земли и опорожняться в кузов либо заполненная мусором кассета будет заменяться на пустую.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку







21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.