Ученые ТГУ создают первый в мире ультразвуковой 3D принтер
Ученые
Помимо ультразвуковой 3D-печати этот метод можно использовать при работе с химически агрессивными растворами, например, кислотами или веществами, разогретыми до высоких температур.
«Первым этапом работы стала контролируемая левитация частиц. На данный момент мы можем выстраивать плоскость из частиц и двигать ее вверх-вниз или вправо-влево, – рассказал руководитель проекта, профессор ТГУ Дмитрий Суханов. – При попадании в звуковое поле и в процессе осаждения частицы оседают по заданным траекториям в определенный рисунок. С помощью верхней решетки частицы слой за слоем смогут формировать требуемую 3D-фигуру».
Сейчас ученые работают с крошкой пенопласта, в дальнейшем хотят провести эксперименты с частицами АБС-пластика, который тяжелее, – следовательно, потребуется увеличить мощность излучения.
Прибор для контролируемой левитации частиц состоит из четырех решеток, которые излучают акустические (звуковые) волны. В потоке волн (40 кГц) частицы находятся в подвешенном состоянии, при помощи программы ими можно управлять. Решетки ультразвуковых излучателей и программное обеспечение были специально созданы учеными ТГУ для этого проекта.
Работа проводится в рамках гранта Российского научного фонда, к 2020 году ученые должны разработать технологию ультразвуковой 3D-печати и собрать работающий прототип принтера.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
10:18 vlulyanov (добавлю)
А может не стоит "мешать Божий дар с яичницу"? Причем, здесь буквально. Раст...
09:50 vlulyanov
Предельно интересный вопрос. Желаю на данном мероприятии хотя бы частично ра...
17:27 vlulyanov
Вот уже не думал, что рядовое советское пиво может быть премиальным. А дизай...
22:34 Николай II
«милкшейк» ?
На московской(!) фабрике ?
«Свобода»(!) ?
10:32 vlulyanov (поправка)
Этот "умный" аппарат меня по своему поправил, а я не заметил. Имел в виду "м...